Чуркин: Работа миссии ООН должна ограничиваться разминированием территорий

Чуркин: Работа миссии ООН должна ограничиваться разминированием территорий

Женева, 28 января.

Российская сторона поддерживает предстоящую деятельность миссии ООН на Украине по вопросам разминирования по приглашению Киева. Однако РФ заявляет о недопустимости политического подтекста в присутствии контингента ООН в Донбассе.

Об этом заявил ТАСС постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, есть основания расценивать приглашение миссии ООН на Украину как одну из инициатив украинских властей, направленную на отвлечение внимания от невыполнения Киевом минских договоренностей.

"Есть опасность, что украинские власти будут пытаться генерировать какое-то давление на ДНР и ЛНР, поскольку с ними это дело не согласовывалось. Но миссия вроде как и не собирается ехать сейчас на территорию, не контролируемую украинскими властями. То есть мы не против того, чтобы помогали разминированию, но тогда надо и ограничиваться этими вопросами, а не пытаться придать им какой-то пропагандистский или политический характер", - подчеркнул Чуркин.

При этом, российский дипломат напомнил, что вопросы разминирования обсуждаются в Минске, но в истории с приглашением миссии ООН киевские власти предпочли действовать "через голову" и контактной группы, и ОБСЕ.

Напомним, ранее сообщалось, что на Украину прибудет техническая миссия Организации Объединенных Наций по оценке потребностей в противоминной деятельности.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...