Порошенко предложил вернуть нардепам контроль над ГПУ

Порошенко предложил вернуть нардепам контроль над ГПУ

Киев, 28 января.

Президент Украины Петр Порошенко решил восстановить депутатский контроль над Генеральной прокуратурой

. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

"Мною было принято решение восстановить парламентский контроль над Генеральной прокуратурой, в проекте вернуть право Верховной Раде выражать недоверие, которое влечет за собой отставку Генерального прокурора", - заявил президент во время встречи с руководителями парламентских фракций и депутатских групп.

Также Порошенко добавил, что этот законопроект содержит нормы о ликвидации судейской неприкосновенности, непрохождение переаттестации судей влечет за собой автоматическую отставку судьи.

В то же время президент подчеркнул, что проект соответствующих конституционных изменений готовился долго и тщательно. Его обсуждение было глубоким по содержанию и широким по охвату экспертов, политиков, общественных деятелей, СМИ.

"Таким образом мы делаем все, чтобы обеспечить независимость судебной ветви власти, в первую очередь, от коррупции, и второе - от политического вмешательства", - отметил Порошенко.

Напомним, что скандальный пункт законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины, касающийся судебной системы, оставляющий право назначать и снимать с должности прокуроров только за президентом, вызвал бурю негодование и открытое неприятие депутатов парламента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко отступил: Рада оставила за собой право увольнять генпрокурора


451

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...