В Киеве не примут завершения Минского процесса по "формуле Штайнмайера"

В Киеве не примут завершения Минского процесса по "формуле Штайнмайера"

Москва, 27 января.

Полноправный представитель России в минской контактной группе Борис Грызлов недавно высказался в поддержку мирного урегулирования ситуации в Донбассе по «формуле Штайнмайера».

Данная программа была предложена несколько ранее министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. "Формула" предполагает, что все основные пункты Минских соглашений – внесение изменений в Конституцию Украины, предоставление особого статуса ДНР и ЛНР, отвод войск, возвращение Киеву контроля за бывшей российско-украинской границей, выборы в Донбассе – должны быть осуществлены одновременно.

Тем временем официальная позиция киевских властей сводится к тому, что они требуют сначала возвращения им контроля за границами, то есть права на ввод своих войск на территорию народных республик, а затем обещают провести выборы и внести изменения в Конституцию.

Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии

Понятно, что в самой Новороссии примирение по украинскому плану не приемлют. «Формула Штайнмайера» же, наоборот, пользуется там определённой поддержкой.

Денис Пушилин

Денис Пушилин, представитель ДНР в трёхсторонней минской группе

«Здесь стоит начать с того, что мы поддерживаем эту позицию. Речь идет о необходимости специального закона, который должен действительно касаться нашей территории и распространяться на солидный период времени. Это все исходит из комплекса мер, принятого в Минске 12 февраля 2015 года, ничего нового не придумывается», - заявляет Денис Пушилин, представитель ДНР в Трёхсторонней контактной группе.

Примет ли Украина «формулу Штайнмайера»? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

Вообще, позицию России и ДНР в рамках трёхсторонней контактной группы в Минске Владимир Брутер оценивает как слишком мягкую. Готовность идти на компромиссы, быть может, - хорошее качество само по себе, но сейчас излишня. Это так, потому что политолог не верит в то, что энтузиазм народных республик Донбасса и России по поводу "формулы Штайнмайера" разделят также и в Киеве.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«В этих переговорах Россия сейчас заняла позицию максимального стремления к компромиссам. Как кажется мне, это не самая верная стратегия. Играть с открытыми картами можно только на два результата – на то, чтобы получить никакой результат, ничью, или же на результат заведомо проигрышный», - заявляет Владимир Брутер.

Минский процесс, по мнению политолога, требует, чтобы постоянно подчеркивалась длительная перспектива его действия. Позиция максимальной открытости, которую сейчас избрала российская делегация, этому не способствует, а скорее мешает. Россия продемонстрировала всему миру, что, в отличие от той же Украины и её западных партнёров, она хочет закончить конфликт в Донбассе максимально быстро.

Между тем другие стороны в Трёхсторонних переговорах в Минске такой ясной декларации намерений ещё не сделали. Они держат и свои мотивы, и свои цели при себе – играют с закрытыми картами.

«Россия сейчас идёт на многие компромиссы, которые автоматически из «Минска-2» не вытекают. В результате она получает ситуацию, когда её намерения всем ясны. Ей же, во-первых, неизвестны намерения другой стороны, а, во-вторых, она никак не может их контролировать», - поясняет Брутер.

Именно эта излишняя мягкость, по мнению политолога, и позволила Верховной Раде Украины так и не проголосовать за изменения к Конституции и предоставление автономии Донбассу. Это же является одним из необходимых пунктов «формулы Штайнмайера».

«Заявления «Народного фронта» вообще предполагают, что никакого голосования в парламенте по этому вопросу не будет. Соединённые Штаты теперь также знают стратегию России и, естественно, попытаются ей максимально противодействовать», - продолжает Брутер.

Потому политолог и делает неутешительный вывод. Как бы представители ДНР и РФ не оценивали «формулу Штайнмайера», в Киеве её никогда не примут. Насколько бы авторитетным политиком глава немецкого МИД не был у себя на родине, ситуацию в Киеве он не контролирует. А там его точку зрения никто не разделяет.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...