Украина стерла историю Бандерой, Донбасс возрождает правдой

Украина стерла историю Бандерой, Донбасс возрождает правдой

Донецк, 27 января.

Донецкий музей Великой Отечественной войны открыл сегодня выставку, на которой показал новые исторические документы о преступлениях гитлеровской Германии на территории Донбасса во времена оккупации. Данную выставку приурочили к Международному дню памяти жертв Холокоста.Открытие выставки посетили донецкие школьники, которых ознакомили с экспонатами и историческими материалами. Детям организовали экскурсию по музею.

«Сегодня в Международный день памяти жертв холокоста мы проводим два мероприятия. Хотим вспомнить эти дни, потому что Холокост – это трагическая страница и нашей, и всемирной истории. Надо об этом рассказывать, напоминать, чтобы подрастающее поколение знало об этих событиях», — заявил директор музея Людмила Декурно.

На выставке был представлен макет шурфа шахты «Калиновка 4/4-бис», которая располагается на территории Калининского района в столице Донецкой народной республики. Туда в годы военной оккупации фашисты сбросили более 75 тысяч живых, замоченных регулярными и зверскими пытками мирных жителей, большая часть которых были люди еврейской национальности. По данным историков, из 365-метровой глубины телами людей были забиты 310 метров. Это второе по масштабам захоронений место на территории тогда УССР после Бабьего Яра в Киеве.

«В музее также есть материалы, посвященные жертвам Холокоста. В Донецке есть памятник, открытый в декабре 2006 года. В годы войны там был Белый карьер, в котором фашисты устроили гетто. Как гласит история, более 3 тысяч человек, находившихся на его территории, были уничтожены», — добавила глава музея.

[slideshow_deploy id='527525']

Фото: "Донецкое Агентство Новостей" 

Стоит отметить, что сегодня сделал свое заявление и президент Украины Петр Порошеко, который заявил, что Холокост является одной из крупнейших гуманитарных катастроф XX века. Но при этом глава Незалежной не напомнил, что именно его указом пособник гитлеровской Германии Степа Бандера, который мучил и  убивал не только еврейское население Украины,  но и польское, украинское и русское, стал героем нынешней независимой Украины. Таким образом, украинская власть пытается найти свою аутентичность, но забывает, что помимо подонков, которые убивали мирное население страны, были и истинные герои, такие как летчик, трижды Герой СССР Иван Кожедуб.

Напомним, что Холокост — это преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп — поляков, евреев, цыган, советских военнопленных и инвалидов. За время существования нацистской Германии было уничтожено 60% евреев в Европе, это около трети еврейского населения мира, а также около трех миллионов советских военнопленных, треть цыганского народа и 10% поляков.

Международный день памяти жертв Холокоста был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году и отмечается ежегодно 27 января. Дата выбрана не случайно – в этот день 71 год назад советские войска освободили концлагерь Освенцим на юге Польши, в котором на тот момент находились почти восемь тысяч человек. Всего же в стенах «Освенцима» погибло более миллиона человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове открыли документы о Холокосте в городе


840

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...