Щедрый Яценюк накормил нестабильные «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк»

Щедрый Яценюк накормил нестабильные «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк»

Киев, 27 января.

Кабинет министров Украины принял сегодня решение о вливании средств в украинские банки. В частности, «Ощадбанк» должен будет получить от правительства 5 миллиардов гривен, а «Укрэксимбанк" - все 10 миллиардов.

Как отметил премьер-министр Арсений Яценюк, всё это должно будет «поддержать стабильность двух ключевых государственных банков, обеспечить объемы кредитования и будут способствовать развитию украинской экономики».

За комментарием по данному поводу редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименку, экономисту, президенту Украинского аналитического центра.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, экономист

 «Данный ввод средств в банковскую систему Украины был запланирован давно. Для поддержания «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» на плаву это вливание необходимо. Это, во многом, было даже не решением Кабмина, а решением Международного валютного фонда. Именно с МВФ всё это было согласовано и прописано, и это не совсем даже украинская инициатива», - заявляет Александр Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Европейские кредиты загоняют Украину в заколдованный круг

Постоянное пополнение уставного капитала со стороны правительства просто необходимо украинским банкам, чтобы держаться на плаву и быть кредитоспособными.

«В чём беда украинских банков - «Ощадбанка», «Укрэксимбанка» и других? Чаще всего они очень активно кредитуют государственные монополии. Причём все прекрасно понимают, что это не совсем даже кредиты. Государственным предприятиям выделяют средства на закупку газа или угля, но ясно, что выплатить назад им эти кредиты нереально. Понятно также, что безвозвратный кредит для банка – это проблема. Выдали, допустим, «Нафтогазу» кредит где-то год или полтора назад, а тот его никак погасить не может. Не потому, что он не хочет, а потому, что именно не может. Все прекрасно понимали это, когда его выдавали. Это была чисто техническая операция", - говорит эксперт.

Для того, чтобы выровнять этот отток средств, правительство периодически и выделяет банкам деньги. После того, как деньги банку выделены, то и непогашенный кредит вполне можно похоронить, подчеркивает Охрименко. МВФ согласился поддержать эту во многом порочную практику просто потому, что альтернативы ей сегодня нет.

«Другого выхода нет. Теоретически, конечно, МВФ когда-то уже подымал этот вопрос. Он предлагал продать зарубежным инвесторам какую-то часть акций украинских банков. Но когда дошло до дела, то оказалось, что это даже немножко смешно. Никакой нормальный западный инвестор покупать их не стал», - заключает Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Стоит ли Украине ждать американских инвесторов?

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...