Выживут не все: 2016 год станет самым тяжелым в истории Украины

Выживут не все: 2016 год станет самым тяжелым в истории Украины

Киев, 27 января.

Иностранных вливаний в Украину в обозримом будущем ждать не стоит, поэтому банкам придется "запускать внутренние механизмы".

Это заявление премьер-министра Арсения Яценюка - четкий сигнал бизнесу и банковскому сектору, что на помощь они могут не рассчитывать, и выживать им придется самостоятельно, считает эксперт НА "Харьков". Ранее глава Кабинета министров встретился с представителями банков, где тезисно обрисовал текущую ситуацию и перспективы.

«Иностранные инвесторы завтра сюда не прибегут, и вы лучше меня знаете десятки причин, с чем это связано. Первая и основная — военная неопределенность в Донбассе», — сказал премьер.

Инвесторы не рискуют вкладываться в экономику страны из-за конфликта на юго-востоке. Соответственно, сделал вывод Яценюк, «это означает, что мы должны запускать внутренние механизмы развития экономики». По его словам, экономика в наступившем году во всем мире столкнется со сложностями, поэтому требуются "нестандартные решения".

Премьер, как обычно, перекладывает ответственность на других, уходит от этой самой ответственности, говорит украинский экономист Александр Дудчак. Но рассчитывать стране на какие-либо кредиты действительно не приходится, единственный источник - Международный валютный фонд, остальные "отсохли".

Александр Дудчак, экономист и политолог

Александр Дудчак, экономист и политолог

"Когда Яценюк говорит о нереальности инвестиций, он прав. Он же со своей командой довел страну до такого состояния, что туда никто не рискует инвестировать. Кому хочется вкладываться в воюющую страну. Причем войну эту они сами же и развязали, никто их не заставлял это делать. Кроме того, Украина находится в состоянии дефолта и неспособна выплачивать долги", - пояснил эксперт.

В такой ситуации остаются все тот же МВФ и отдельные "подачки", которые будут идти не реализацию конкретных задач, поставленных теми, кто эти деньги будет давать. Правительство начнет распродажу земель, обосновывая это тем, что земля должна стать товаром. Но это - и последний значительный источник средств для нынешней власти, рассуждает Дудчак. Правда, вырученные средства все равно пройдут мимо рядовых граждан, уверен он.

С учетом этих факторов, а также мирового кризиса, наступивший 2016 год будет, наверное, самым тяжелым в истории Украины, даже с учетом периода начала девяностых: "Ресурсов нет, партнеров нет, рынки сбыта толком отсутствуют".

В подобном положении надеяться на помощь государства ни банковскому сектору, ни особенно бизнесу не стоит. А риторические призывы типа «общая экономическая ситуация требует нестандартных решений» - это не более, чем попытка сохранить лицо.

Яценюк пытается изобразить, что он мудрый кролик, говорит эксперт. Но очевидно же, что имеется в виду одно - бизнесу и банкам придется принимать решения самостоятельно. Спасайся кто может - вот главное решение.

"Власти понимают, что они невечны, и их рано или поздно посадят на вилы. Не всех, конечно, - кто-то успеет эвакуироваться. Яценюк, в отличие от Порошенко, точно успеет. Страна загнана в тупик, находится под контролем крупного капитала, и вернуть эту территорию, которая пока еще зовется Украиной, на путь нормального развития в перспективе не представляется возможным", - заключил Александр Дудчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экономика Украины легла на дно

Игорь Скрыпач


2516

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...