Война с памятниками как национальная забава украинцев: от Столыпина до Ленина

Война с памятниками как национальная забава украинцев: от Столыпина до Ленина

Донбасс, 27 января.

Война с памятниками на Украине является своего рода национальной традицией: украинцы валят всех без разбора - от Столыпина до Ленина. Дело тут в дикарском мышлении некоторых представителей общества, которые ведут себя как варвары, громившие монументы императоров в Риме. Так прокомментировал подрыв памятника вождю мировой революции в Донецке руководитель видеоканала «Первая столица» Константин Кеворкян.

В ночь на 27 января в центре столицы Донецкой народной республики неизвестные пытались подорвать памятник Владимиру Ленину. Сотрудники МВД ДНР квалифицировали подрыв памятника как террористический акт. Было возбуждено уголовное дело по факту попытки уничтожения монумента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Террористы могли использовать тротил при подрыве памятника Ленину

«По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 229 УК ДНР «Террористический акт». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Между тем укроСМИ радостно ухватились за новость о подрыве памятника и, припомнив, что президент РФ Владимир Путин недавно критиковал Ленина, поспешили связать все это воедино. Дескать, это неспроста, рассуждал анонимный собеседник издания «ДиалогUA»: сами взорвали памятник.

За комментарием по поводу войны с памятниками корреспондент НА «Харьков» обратился к руководителю видеоканала «Первая столица» Константину Кеворкяну.

Кеворкян

Кеворкян: Война с памятниками - это уничтожение памяти о людях

«Я бы не связывал, наверное, это все-таки с Путиным, я думаю, что это продолжение «войны памятников» по обе стороны фронта», - сообщил Кеворкян.

По словам Кеворкяна, в данном случае - это некая вылазка, которая призвана показать, что есть «сопротивление» властям ДНР, разделяющее некие идеологические ценности, свойственные майдану. Таким образом, отмечает Кеворкян, это акция, скорее, пропагандистского плана.

«Другое дело, что война с памятниками вообще имеет на территории Украины давнюю историю. Одним из первых памятников, снесенных в Киеве, был памятник Столыпину, который снесли отнюдь не большевики, а после февральской революции 1917 года – местные либералы, так что можно считать, что это наша традиция», - сказал Кеворкян.

Как констатирует эксперт, с памятников уже переключились на лепнину, уничтожают мемориальные таблички, и не только Ленину, но и другим деятелям – от Михаила Илларионовича Кутузова до Юрия Коцюбинского, красного командира и сына известного писателя.

«Здесь, скорее, дело в некоем дикарском мышлении, когда тотем наделяется некой магической силой, а низвержение тотема подразумевает исчезновение этой магической силы и безопасность для дикарей», - говорит Константин Кеворкян.

Также руководитель видеоканала «Первая столица» обратил внимание, что, конечно, далеко не все памятники имеют одинаковую ценность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин призвал аккуратно подходить к вопросу захоронения Ленина

«Например, прекрасный памятник, который стоял в Харькове на площади Свободы, один из самых примечательных монументов Ленину во всей Европе, ему не сравниться по своим художественным достоинствам с Лениным, который был в парке на Новой Баварии. Но вместо того, чтобы подойти цивилизованно к этому вопросу, конечно, толпа, науськиваемая определенными силами, начала крушить все без разбору, как варвары скульптуры императоров в Риме. И здесь мы видим один очень важный аспект. Слово «памятник» происходит от слова «память», и уничтожение памятников в той или иной степени - это уничтожение памяти о людях, о событиях, и я думаю, вот это и является главной целью войны памятников»», - подытожил Кеворкян.

Александр Плетнев


642

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...