Слободчук: Ляшко всех купит и продаст, но продаст уже гораздо дороже

Слободчук: Ляшко всех купит и продаст, но продаст уже гораздо дороже

Киев, 27 января.

«Радикальная партия» не собирается возвращаться в парламентскую коалицию и занимать какие-либо должности в ней. Тем не менее Ляшко готов будет пересмотреть своё решение, если новое правительство займётся решением экономических проблем страны, повышением уровня жизни граждан, защитой государства.

Сергей Слободчук, украинский политолог и специалист по выборам, к которому редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по данному поводу, интересуется, где на Украине Ляшко вообще когда-нибудь видел такое правительство. Это что-то из сферы научной фантастики, из «Марсианских воин» Берроуза, а не из нашей сегодняшней реальности, отмечает политолог.

«Олег Ляшко в украинской политике – это что-то типа кота, который гуляет сам по себе и ищет там, где выгодней. Вот и сейчас он заявляет, что «Радикальная партия» не намерена возвращаться в правящую коалицию и не интересуется какими-либо должностями. Я считаю, что эти слова можно расшифровать в следующим ключе. Зная Ляшко, можно сказать, что он настоящий, идейный борец  за должности и другие политические бонусы. Или, как говорили Ильф и Петров, «идейный борец за денежные знаки», - говорит эксперт.

Если он говорит, что не собирается никуда возвращаться и не интересуется должностями, отмечает Слободчук, то это просто значит то, что предстоит очень жёсткий и очень упорный торг за места в Кабмине. Можно гарантировать, что Ляшко и его соратники в нынешней ситуации, там, где это касается должностей и денежных потоков, выжмут из Порошенко и Яценюка всё, что можно, и всё, что нельзя. Всё до копеечки.

"Это видно уже и по тем словам, которые прозвучали, и по тому настрою, который имеет Ляшко. Его позиция очень правильная с имиджевой точки зрения: да мне ничего не надо, я только о народе здесь день и ночь переживаю», - подчеркивает Сергей Слободчук.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Брутер: Ляшко возвращается в коалицию, чтобы выгоднее продаться США

Администрация президента и правительство сейчас очень зависимы от парламентской коалиции – от того, может ли она проводить законопроекты через Верховную Раду. Учитывая усилившийся нажим со стороны западных партнёров Украины, со стороны США и МВФ, правительству сейчас как никогда надо скорейшим образом «проводить через зал» порученные ему к исполнению законы.

Помощь Ляшко и его фракции здесь будет неоценима. Он контролирует порядка 20 голосов в ВР. К тому же, отмечает эксперт, на примере недавнего голосования за бюджет-2016 стало понятно, что в случае необходимости с ним можно работать. Более того, с ним гораздо лучше можно работать, чем, к примеру, с «Самопомощью», которая вроде бы и поддерживает правящую коалицию, но часто не голосует за её законопроекты.

«В этой ситуации очень уместны слова Паниковского из «Золотого телёнка». Ляшко их всех купит и продаст, но продаст уже гораздо дороже. Терять ему нечего. Своим политическим имиджем он не рискует. От неприятных и непопулярных в народе инициатив он дистанцировался. Нынешнее же правительство с Порошенко вместе – «на подвесе». Есть МФВ, есть США, есть ЕС, есть зарубежные игроки. Список этот можно продолжать. Им всё равно, будет коалиция в ВР или не будет, но им не всё равно, скажем, будет ли приватизация. Посол США не далее чем вчера об этом говорил. А какая приватизация, если законопроект о ней не может быть принят в Раде, потому что нет голосов?» - заключает Слободчук.

Сейчас идёт торг за посты вице-премьера и министра экологии. При всей кажущейся второстепенности пост министра экологии, по мнению Сергея Слободчука, был бы весьма ценным приобретением для «Радикальной партии».

«Честно говоря, главы депутатских групп, наверное, закусают локти от того, как Ляшко за 20 голосов потребовал себе столь доходное место. Министерство экологии – это квоты, это всевозможные согласования, это лицензии, это госкомпании, которые ему подчиняются. А эти госкомпании работают с недрами и так далее. При этом экология – это достаточно специфическая сфера, не интересная широкой аудитории. А деньги там крутятся большие. Поскольку же внимание СМИ и внимание миллионов избирателей направлено в другую сторону, то там, в принципе, можно проводить любые схемы. То есть это денежное место плюс минимальное внимание. Никто ежедневно не будет ловить Ляшко за руку», - резюмирует Сергей Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кто заменит Яценюка: Гройсман, Ляшко или пенсионер из Швеции?

Иван Верихов


777

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...