Яценюк решил уволить верхушку Минэкологии

Яценюк решил уволить верхушку Минэкологии

Киев, 27 января.

Глава Кабинета министров Арсений Яценюк решил уволить исполняющего обязанности министра экологии Сергея Курыкина по итогам служебного расследования.

Об этом заявил председатель Национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко. По его словам, на рассмотрение правительства было внесено представление об увольнении Курыкина с должности заместителя министра экологии и природных ресурсов Украины. Он исполнял обязанности главы ведомства с 12 августа 2015 года. Кроме того, было принято решение об увольнении еще ряда чиновников.

«Руководству Минприроды уволить директора департамента климатической политики Вежнина Владислава Витальевича, отстранить от исполнения обязанностей директора ГП «Укрэкоинвест» Кузнеца Алексея Юрьевича. Обеспечить устранение в госпредприятии установленных в ходе расследования нарушений», - заявил Ващенко.

Также он напомнил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил 12 января Нацгосслужбе совместно с представителями секретариата Кабмина, ГФС, государственной финансовой инспекции, Нацполиции и Антимонопольного комитета провести служебное расследование.

Оно касается возможного ненадлежащего исполнения должностными лицами Минэкологии служебных обязанностей во время организации и проведения конкурсных торгов по закупке работ по капремонту, реконструкции систем освещения с заменой осветительных приборов на светодиодные сети наружного и внутреннего освещения, которое реализуется в направлениях экологических инвестиций, согласно Киотскому протоколу.

По словам Ващенко, проекты не были надлежаще и качественно рассмотрены. Большинство проектов, включенных в план мероприятий, были одобрены еще в 2013 году. В их отношении ведомство не обеспечило процесс актуализации. Такая бездеятельность создает риск не использования более чем 140 миллионов гривен и необходимости их возврата японским контрагентам.

«Представители ГФС, ГФИ и Нацполиции установили многочисленные нарушения, имевшие место во время организации и проведения соответствующего тендера. К таким действиям привело отсутствие контроля и служебная халатность со стороны и.о. министра Курикина Сергея Ивановича и директора департамента климатической политики Вежнина Владислава», - резюмировал Ващенко.

В свою очередь глава правительства Арсений Яценюк заявил, что Курыкина и Вежнина неоднократно предупреждали о фактах деятельности хозяйственных субъектов, имеющих признаки фиктивности и необходимости в дополнительной проверке. Однако они игнорировали эти предупреждения и не принимали никаких мер. За этим последовало фиктивное использование государственных средств.

«В целом на тендер были заявлены восемь компаний, шесть из которых реальные предприятия, работающие в сфере освещения, которые выигрывали тендеры, имеющие 10 миллионов оборота, а две абсолютно одинаковые», - подчеркнул Яценюк.

Также премьер-министр пообещал отправить документы коррупционных схем при проведении тендера в Антикоррупционное бюро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лидеры фракций решили устроить Яценюку черную пятницу


650

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...