В ГПУ пожаловались на страны ЕС: Блокируют аресты счетов Януковича и Ко

В ГПУ пожаловались на страны ЕС: Блокируют аресты счетов Януковича и Ко

Киев, 27 января.

ЕС в скором времени должен принять решение о продлении или отказе в продлении санкций в отношении 18 украинских экс-чиновников. За два года у восьми из них были арестованы европейские счета, но только активы двух политиков гарантированно останутся заблокированными в случае снятия санкций, заявил начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"Сейчас санкции ЕС наложенные на восемнадцать экс-чиновников, из них активы обнаружены у  восьми. По двум - Юрий Иванющенко и Сергею Арбузову - есть подтверждение от правоохранительных органов об аресте их активов в рамках уголовного процесса", - сказал Горбатюк в комментарии Укринформу.

В частности, у Иванющенко Киеву удалось арестовать 1,8 миллиона швейцарских франков, еще 30 млн долларов в Латвии, 575 тысяч – в Монако. У Арбузова были заблокированы 30 млн долларов в Латвии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евросоюз готовит изменения по санкциям против Януковича

Напомним, европейские санкции были применены против экс-президента Виктора Януковича, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, бывшего главы СБУ Александра Якименко, бывшего первого заместителя главы АПУ Андрея Портнова, экс-министра юстиции Елены Лукаш, бывшего вице-премьера Сергея Арбузова, братьев Андрея и Сергея Клюевых, бывшего заместителя главы МВД Виктора Ратушняка, сына экс-прокурора Артема Пшонки, экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея Азарова, бизнесмена Сергея Курченко, бывшего главы Минобразования Дмитрия Табачника, экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой и бывшего советника президента Игоря Калинина.

Представитель ГПУ подчеркнул, что санкции являются лишь политическим решением, экономическое давление – задача следствия. В частности, арест активов в рамках уголовного процесса, чтобы отмена ограничительных мер не имела негативных последствий для расследования.

По словам Горбатюка, ГПУ не удалось найти активы остальных десяти так называемых «членов семьи Януковича». А в отношении тех шести, у которых они были найдены, европейские правоохранительные органы никак не могут принять решение, несмотря на то, что запросы были отправлены еще полгода-год назад.

"Все, что от нас зависело по этим заблокированным средствам, мы сделали. Установили, украинским судами были выданы решения, выслали за границу документы и шлём напоминания. В этих случаях мы ожидаем сообщения иностранной стороны об аресте средств ", - добавил Горбатюк.

Так, к примеру, компетентные органы Великобритании три года, с 2012 по 2015, размышляли над проведением следственных действий в отношении экс-премьера Павла Лазаренко. В итоге англичане ответили отказом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: До конца года Киев должен конфисковать 1,5 миллиарда долларов Януковича, - Яценюк


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...