У Порошенко не осталось сил на крупные провокации в Донбассе

У Порошенко не осталось сил на крупные провокации в Донбассе

Донецк, 27 января.

Украинская сторона предприняла очередной странный демарш – отозвала своих военных наблюдателей, находившихся на территории ДНР. В самой республике не исключают, что за этим шагом последуют военные масштабные провокации на линии соприкосновения.

Из Совместного центра по контролю и координации за прекращением огня (СЦКК) поступает противоречивая информация. В то время как российский представитель четко заявил о том, что Украина покинула Центр, Киев отделался расплывчатой формулировкой об «отсутствии официальной информации». НА «Харьков» решило разобраться в данной ситуации. Прокомментировать действия Украины корреспондент агенства попросил известного политолога Михаила Погребинского. Специалист считает, что Киеву выгодна тактика «мелкого фола». И он, конечно, его продолжит.

Политолог Михаил Погребинский

Политолог Михаил Погребинский

«Смысл этого решения мне не понятен. Могу только предположить, что позиция Киева принципиально деструктивна. Украина находит все время какие-то поводы, чтобы не выполнять собственные обязательства. Поскольку недавно донецкая сторона отказалась обеспечить допуск к границе ОБСЕ, Украина устроила такой демарш: "мы не будем участвовать в группе, которая призвана аналогичные пункты выполнять, и покажем, что ничего не контролируется», — объясняет позицию Украины руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Украина упорно отказывается идти навстречу переговорному процессу, не предпринимая ничего для разрешения конфликта. Хотя все шаги давно известны и запротоколированы.

«Мяч на стороне Меркель и Олланда. Москва встречается на высшем уровне с Керри, Обамой, Нуланд, Меркель… И смысл этих разговоров в том, что Россия свою часть сделала или готова сделать. Но со стороны Украины нет ни одного движения в эту же сторону. Ополченцы, наверное, готовы допустить ОБСЕ к границе. Но для этого нужен хотя бы один шаг. Например, голосование за амнистию. Или голосование за закон о выборах. Но ничего этого киевская сторона не делает», — говорит политолог.

Формально отсутствие каких-либо шагов со стороны Киева объясняется действительно вескими причинами. Теми же обстрелами. Но сама украинская сторона ничего не предпринимает, чтобы прекратить обстрелы, как минимум, со своей стороны.

«И у нее есть формальное основание: ну зачем мы будем что-то делать, если продолжаются обстрелы. Кто там первый выстрелил, никогда в этих ситуациях невозможно установить. Но даже второй пункт минского плана (отвод тяжелых вооружений, – прим. НА «Харьков») тоже не реализован. А это, как раз то, что нужно украинской стороне. Она не заинтересована в голосовании за эти законы. И поэтому всегда может сказать: зачем мы будем что-то выполнять, если до сих пор идут перестрелки», — говорит Погребинский.

Тем не менее, на что-то серьезное, например, на начало новой войсковой операции, Порошенко сейчас решиться не может. Это поставит крест на его международной карьере.

«Масштабных суперсерьезных провокаций быть не может. Мелкие провокации могут быть. И они никак не связаны с присутствием или отсутствием там наблюдателей. Для крупной провокации должна быть команда Порошенко. А на это он не может решиться, потому что, если это удастся доказать, то он растеряет последние шансы, что с ним будут считаться. Сейчас общественное мнение на Западе потихоньку начинается отворачиваться от Украины и от его руководства», – считает специалист.

Поврежденный памятник В.И. Ленину в Донецке

Поврежденный памятник В.И. Ленину в Донецке

Тем не менее, мелкие провокации (а последняя была утром 27 января, когда "патриоты" решили подорвать памятник Ленину в Донецке) будут продолжаться долго.

«Взорванный Ленин, конечно, провокация. Но не думаю, что это представляет некий план, одобренный президентом. Желающих такие вещи делать у нас достаточно. Надеюсь, что это не системный эпизод», — резюмирует эксперт.

Напомним, что украинское командование отозвало своих офицеров из наблюдательных пунктов, расположенных на территории Донецкой народной республики. Об этом сообщил представитель российской стороны в Совместном центре по контролю и координации за прекращением огня (СЦКК). Данный факт стал неожиданностью для всех, в том числе представителей ОБСЕ. Что послужило причиной подобного развития событий, неизвестно. В ДНР считают, что подобные действия свидетельствуют о подготовке масштабных провокаций на линии соприкосновения.

Опровержения украинской стороны, мягко говоря, выглядят странно. По сути, это не опровержение, а перекладывание ответственности на российскую сторону.

«Сейчас официального подтверждения такой информации нет. Наша сторона в Совместном центре по контролю и координации сейчас работает в штатном режиме. Кроме того, у нас нет информации о выходе из центра российской стороны», – сообщил спикер АТО Андрей Задубинный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бес пилота: Украина начинает производить боевые дроны

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...