ЕС хочет обрести независимость от «Газпрома» с помощью жидкого газа

ЕС хочет обрести независимость от «Газпрома» с помощью жидкого газа

 Брюссель, 27 января.

Евросоюз ищет все новые и новые способы, как избавиться от энергозависимости перед российским «Газпромом». На этот раз Брюссель поставил ставку на сжиженный природный газ, который, по мнению европейцев, откроет свободное течение энергии в страны ЕС. Проблема кроется в том, что пока восточные государства еврозоны не могут получить доступ к СПГ. В связи с этим ЕС планирует построить необходимую инфраструктуру. Однако эксперты считают, что такой выход из ситуации будет для стран более затратным, чем закупки того же российского газа. Кроме того, вызывает вопросы и надежность СПГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еврокомиссия получит доступ к ценам российского газового гиганта для ЕС, - СМИ

Как сообщает «Коммерсант», еврокомиссия опубликует проект стратегии по СПГ 10 февраля. В документе отмечается, что для реализации цели нужно построить приемные терминалы сжиженного газа и газопроводы, чтобы каждая страна ЕС имела возможность воспользоваться регазифицированным газом, а также увеличить нагрузку газовых хранилищ.

«Сейчас уровень загрузки приемных терминалов СПГ в Европе составляет около 30%, что приводит к потере инвестиций, но в стратегии ЕК эта проблема не поднимается», - сообщает издание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украине наступает труба, или Когда страна перестанет поставлять в Европу газ. Инфографика

По ее данным, в настоящее время европейский бизнес обеспокоен сокращением разницы между летними и зимними ценами на газ, из-за чего становится нерентабельными инвестиции в новые ПГХ. Потребителям легче выбрать зимой дополнительный объем газа у того же «Газпрома», нежели переплачивать полгода за хранение «голубого топлива» летом. Эта проблема также не затронута в стратегии Еврокомиссии.

"Еврокомиссия видит в СПГ универсальный инструмент решения своей главной задачи — дать восточным странам союза альтернативу "Газпрому. При этом не оценивается, насколько СПГ в действительности экономически жизнеспособен на восточноевропейском рынке", - прокомментировал газете глава Small Letters Виталий Крюков.

По мнению ЕК, стоимость СПГ  в ближайшее время снизится, а потому приобретет конкурентоспособность на рынке. Однако не учитывается то, что цена трубопроводного газа «Газпрома» также резко снизилась. Так, по информации Крюкова, сейчас стал убыточным литовский СПГ-терминал в Клайпеде.


621

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...