Стало известно, зачем Порошенко вдруг отказался от идеи референдумов

Стало известно, зачем Порошенко вдруг отказался от идеи референдумов

Киев, 27 января.

Глава государства Петр Порошенко надеется на сознательность Верховной Рады в вопросе внесения поправок в Конституцию в части децентрализации, не поддерживая идею проведения референдума. Однако всего год назад президент был не против осуществить плебисцит, по крайне мере в этом он заверял западную общественность. Вот что сказал Порошенко в Мюнхене в феврале 2015 года:

«Я готов любой вопрос сегодня поставить на референдум: вопрос федерализации (с автономией – ред.) я готов поставить на референдум. Вопрос государственного языка я готов поставить на референдум. И я знаю результаты».

Порошенко тогда добавил, что никто не будет играть с Конституцией, поскольку это не решение правительства или парламента, а выбор украинского народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вопрос Конституции, или Как Яценюк «поставил подножку» Порошенко

Теперь же украинский президент считает, что Основной закон страны вовсе не требует проводить референдум касательно особого статуса Донбасса, а можно ограничиться лишь голосованием парламента. Пример двойной игры Порошенко, разумеется, не остался не замеченным для сторонников премьера Арсения Яценюка, который неожиданно решил поиграть в защитника Конституции.

Политолог Петр Олещук считает шаг главы государства политически грамотным, поскольку он позволит оттянуть время по вопросу Донбасса, правда, в том случае, если это выгодно для Порошенко. Кроме того, по мнению эксперта, референдум снимет общественное напряжение в обществе.

«Это мощный аргумент в общении с западными партнерами. Воля народа - это то, чего не могут игнорировать демократические режимы. <…> Ну и наконец. Имея на руках результаты референдума, всегда можно в любой ситуации указывать на них такие говорить: "я тут ни при чем, так решил народ», - прокомментировал Олещук на своей странице в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто кого разотрет в порошок, или Яценюк шантажирует Порошенко

В то же время харьковский политик Евгений Мураев уверен, что Порошенко дорого обойдется провал минских соглашений, это даже куда хуже отставки правительства и досрочных выборов. Однако именно к этому все и идет: в повестке дня парламента нет ни Конституции, ни мира. Зато депутаты обсуждают  вопросы прохождения воинской службы, оборонное планирование и заказ, деятельность военно-гражданских администраций и усовершенствование законодательства про временно оккупированные территории.

«Объяснение этому самое простое: тем, кто пишет и голосует все эти законы, война элементарно выгодна», - написал нардеп в FB.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...