ПАСЕ хочет свести Порошенко и Путина для диалога

ПАСЕ хочет свести Порошенко и Путина для диалога

Страсбург, 27 января.

В Парламентской ассамблеи Совета Европы намерены организовать встречу для президента Украины Петра Порошенко и российского лидера Владимира Путина, чтобы политики без посредников обсудили ряд важных вопросов. Об этом сообщила Вера Савченко на своей странице в Facebook.

Как сообщается, ряд делегатов ПАСЕ даже по этому случаю подписали декларацию, предоставляющая Генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду мандат на работу для обеспечения диалога между Порошенко и Путиным без посредников по обмену военнопленными и, в частности, бывшей наводчицы националистического батальона "Айдар" Надежды Савченко, обвиняемой в смерти российских журналистов.

"Мы, члены ПАСЕ, нижеподписавшиеся, обеспокоены ситуацией с украинскими и русскими пленными. В связи с этим, руководствуясь резолюциями 20134 и 2077, ситуация с Надеждой Савченко вызывает глубокое беспокойство", - говорится в документе.

В документе делегаты отметили, что украинский и российский президенты публично заявили на пресс-конференциях, соответственно 17 декабря 2015 года и 14 января 2016 года, о желании произвести обмен политическими заключенными в соответствии с разделом 6 Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года.

"Таким образом, мы требуем внимания Генерального секретаря Совета Европы к ситуации с этими заложниками и особенно к случаю Надежды Савченко. Этой декларацией мы призываем Генерального секретаря, используя публичные заявления высших должностных лиц этих двух стран, осуществить все необходимые шаги, чтобы стать посредником между Россией и Украиной для обмена пленными", - заявили они в декларации.

Стоит отметить, что обмен пленными между Киевом и Донецкой народной республикой, анонсированный на встрече в Минске 13 января, сорван по вине украинской стороны.


984

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...