СМИ: Евросоюз намерен заставить "Газпром" рассекретить свои контракты

СМИ: Евросоюз намерен заставить "Газпром" рассекретить свои контракты

Брюссель, 26 января.

Европейская комиссия планирует изменить правила на энергорынке Евросоюза, что будет ущемлять права «Газпрома».Российская экспортная компания "Газпром" будет вынуждена сообщать Еврокомиссии (ЕК) детали своих коммерческих сделок в Европе.

Как сообщает российское издание "Коммерсант" со ссылкой на полученные им проекты решений Европейской комиссии (ЕК), межправительственные соглашения по энергетике должны быть согласованы с этим органом к подписанию. Неевропейские же поставщики должны будут сообщать регулятору детали долгосрочных контрактов, в том числе цену.

По данным газеты, проекты должны стать основой для создания энергосоюза в ЕС. Согласование контрактов с Еврокомиссией объясняется потребностью в "оценке его влияния на энергетическую безопасность".

В проекте отмечено, что обязательно отчитываться будут те поставщики, которые обеспечивают более 40% потребления газа в определенной стране Европейского союза. Издание указывает, что из всех внешних поставщиков данному критерию соответствует только "Газпром" и его соглашения со странами Центральной и Восточной Европы.

Между тем евродипломаты, с которыми пообщалось издание Financial Times, указывают, что Германия с предостережением смотрит на возможные изменения в правила на энергорынке. А вот британский чиновник сообщил изданию, что его страна широко поддерживает, и подталкивает Еврокомиссию для принятия данного газового решения.

Европа в бешенстве

Информация о сделках, за разъяснениями ЕК в документе, понадобится членам ЕС якобы для подготовки кризисных планов действий на случай серьезных перебоев в поставках газа. Но официально ЕК пока не комментировала проект решения.

Отсутствие подобного регулирования ранее вызвало скандалы в Евросоюзе, в частности из-за проекта газопровода "Южный поток". Тогда европейские партнеры РФ в создании газопровода договаривались с Москвой на условиях, которые, по заявлению Евросоюза, в отдельных случаях противоречили внутреннему законодательству ЕС.

Напомним, что у "Газпрома" вновь обострились отношения с Украиной. 19 января "Газпром" предъявил "Нафтогазу" штраф в 2,5 миллиарда долларов США за купленный в третьем квартале 2015 газ. В отместку 22 января Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) решил оштрафовать российскую компанию на 86 миллиардов гривен. По заявлению украинских чиновников - за злоупотребление монопольным положением.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...