Бес пилота: Украина начинает производить боевые дроны

Бес пилота: Украина начинает производить боевые дроны

Киев, 26 декабря.

Украина намерена начать производство боевых беспилотников. Идея вовсе не фантастическая. Производственные базы на Украине имеются.

Другой вопрос, что страна, очевидно, не сможет начать производство беспилотников новейшего типа.

Да и сфера их применения очевидна – территория Донбасса. А это сразу вызывает дополнительные вопросы. НА «Харьков» обсудило с экспертами вопрос, насколько реалистичны планы по производству дронов и зачем они вообще нужны Украине.

Военный эксперт Михаил Ходаренок

Военный эксперт Михаил Ходаренок

«Украина хорошо развитая промышленная страна. И каких-либо принципиальных трудностей на пути создания беспилотных летательных аппаратов лично я там не вижу. Если, конечно, это все будет должным образом профинансировано», — отметил полковник запаса, главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок.

Понятно, что сама, с чистого листа, страна не сможет это сделать. Ей кто-то должен помочь – и финансированием, и комплектующими. Общеизвестно, что лидеры в данной отрасли - Израиль и США. Вряд ли они поделятся своими наработками напрямую. Но вполне могут это сделать через одну из третьих стран, которые уже выпускают, например, те же израильские беспилотники по лицензии.

«Если Украина делает такие заявления, то вполне возможна какая-либо кооперация с одной из западных стран. Особенно в плане комплектующих, микроэлектроники и т.д. Невыполнимых задач нет. Другое дело, насколько качественный будет этот аппарат. И насколько будет отвечать задачам, которые предстоит решать в вооруженных конфликтах современности. Чтобы дотянуться до лидеров – США и Израиля – придется работать не один год. Что-нибудь на коленке сляпать достаточно просто», – говорит эксперт.

Действительно, собственно сам по себе беспилотник – вещь нехитрая. Их имеют сейчас все, включая «Исламское государство» (ИГ, арабское название – ДАИШ). А Россия вообще ведет ими свою первую полноценную войну – все воздушные операции в Сирии фиксируются, удары корректируются с помощью беспилотников. Даже странно, что Украина так поздно подключилась к гонке по созданию дронов. Другой вопрос, что до сих пор неизвестно, какие цели преследуют ВСУ, создавая боевой дрон.

«Непонятно, что Турчинов имел в виду. Все зависит от того, под какие задачи он делается – или чисто разведывательный, или разведывательно-ударный. Если последний вариант, то он будет комплектоваться какими-то ракетами типа «воздух-поверхность». Нет ничего невыполнимого. Нужно финансирование и кооперация с соисполнителями», – говорит Ходаренок.

В любом случае, ареал их применения угадать можно с точностью до километра – это, конечно, Донбасс. Что не может не настораживать, даже если Украина будет их использовать исключительно в разведывательных целях. Вряд ли появление жовто-блакитного дрона внесет спокойствие в и без того напряженную ситуацию в Донбассе. А, скорее всего, вызовет ответную реакцию. То есть появление аналогичных дронов уже у ополченцев.

«У Украины национальной идеей становится вернуть, как они это называют, временно оккупированные территории. Естественно, под этим углом зрения, под этим ракурсом украинцы развивают и вооруженные силы, и оборонно-промышленный комплекс. Какая-то кооперация возможна. Но, конечно, новейшие разработки им никто не передаст», – резюмирует эксперт.

Украинские эксперты заявление о создании собственных дронов восприняли положительно.

Военный эксперт  Николай Сунгуровский

Военный эксперт Николай Сунгуровский

«В принципе, это позитивно. Этот тот продукт, который нужен нам сейчас. Это высокотехнологический продукт. И, если они выйдут на европейские или лучшие мировые стандарты, то с ними возможен выход на внешние рынки», – говорит директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Напомним, что о намерении начать производство боевых беспилотных летательных аппаратов заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов

«У нас, в ВСУ, очень серьезный спрос именно на боевые беспилотные летательные аппараты, и я не открою тайны: мы проводили с «Укроборонпромом» совещание и начинаем такое производство на «Антонова», - заявил Турчинов.

«Мы видим, как быстро научные разработки превращаются в серийное производство. Менее чем за год был реализован проект серийного производства украинских беспилотных комплексов», - отметил он.

Турчинов подтвердил, что дроны очень быстро пройдут испытания в условиях ведения боевых действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ты одессит, Мишка: Украинец Саакашвили предал свою Родину

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...