Лавров расставил точки над «i»: от «Минска-2» до транзита газа через Украину

Лавров расставил точки над «i»: от «Минска-2» до транзита газа через Украину

Москва, 26 января.

О национальном согласии на Украине, транзите российского газа, невозможности ведения переговоров о Крыме и существовании базы террористов ДАИШ в Грузии рассказал на пресс-конференции по итогам 2015 года глава российского МИД Сергей Лавров.

Россия требует неукоснительно соблюдать условия «Минска-2»

Власти России будут требовать от сторон украинского конфликта неукоснительного соблюдения «Минска-2». Об этом заявил на пресс-конференции по итогам 2015 года министр иностранных дел России Сергей Лавров. По словам министра, власти РФ сами будут способствовать тому, чтобы Украина восстановила национальное согласие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Керри и Лавров подчеркнули необходимость прекращения огня в Донбассе

«Было решено продолжить эту работу по выполнению «Минска-2» в этом году, задачи неизменны — мы будем требовать их неукоснительного исполнения в соответствии с дополнительными договоренностями и усилиями, предпринятыми лидерами нормандского формата», — сказал глава российского МИД.

Лавров обратил внимание на то, что Россия привержена исключительно мирному урегулированию и будет способствовать тому, чтобы конфликт был разрешен как можно скорее.

Украинский транзит ненадежен

Речь на пресс-конференции зашла и о голубом топливе. Транзит российского газа через Незалежну можно назвать ненадежным. Такое мнение озвучил глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров.

«Мы не могли ждать перемены настроения в Брюсселе в отношении «Южного потока», и мы стали искать альтернативу, потому что Европе нужен российский газ, украинский транзит ненадежен, вы в этом можете убеждаться ежедневно», — заявил министр.

Лавров подвел итоги 2015 года

Никаких переговоров о Крыме быть не может

Другая тема, затронутая на пресс-конференции, - воссоединение Крыма с РФ. Российские власти не ведут ни с кем переговоров о возвращении полуострова в состав Украины.

«Нам нечего возвращать, никаких переговоров о возвращении Крыма мы ни с кем не ведем. Крым является территорией РФ в полном соответствии с волеизъявлением народов Крыма», — заявил Лавров.

Как подчеркнул министр, референдумом народ Крыма прекрасно дал понять всей мировой общественности, что мириться с нелегитимной властью на Украине не намерен, и не желает возвращаться обратно. Территория Крыма изначально считалась частью РФ, теперь, когда крымчане провели референдум, Россия будет защищать на всех фронтах своих граждан.

В Грузии существует база ДАИШ

Выступая на пресс-конференции по итогам прошедщего года, Сергей Лавров также сообщил, что террористы ДАИШ  имеют базу по подготовке боевиков в Грузии. Террористы обосновались в Панкисском ущелье.

"Сейчас доходят сообщения, что боевики используют эту труднодоступную территорию для того, чтобы там тренироваться, отдыхать и пополнять свои запасы", – рассказал глава российского МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Климкин сидит как сирота, а Лавров и Керри активно общаются без него, - Ляшко

Лавров подчеркнул, что РФ была вынуждена отказаться от безвизового режима с грузинским государством и ужесточить визовый режим во многом потому, что существует такая террористическая угроза.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...