Ищенко: Донбасс ни чучелом, ни тушкой не был Украиной

Ищенко: Донбасс ни чучелом, ни тушкой не был Украиной

Киев, 27 января.

Слова Владимира Путина о присоединении Донбасса к Украине, хоть и стали для Киева поводом для очередной пропагандистской спекулятивной шумихи на тему России как страны-"агрессора", но ничего в общей картине не изменят.

Об этом НА "Харьков" заявил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Выступая на форуме Общероссийского Народного фронта (ОНФ), Путин, рассуждая о роли Владимира Ленина в формировании СССР, сказал, что идея национальных республик с правом их выхода из состава страны, предложенная Лениным, оказалась в итоге разрушительной.

Владимир Путин

Владимир Путин

«При этом границы определялись совершенно произвольно и далеко не всегда обоснованно. На Украину, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то», - сказал Владимир Путин.

С главой государства согласен и Ростислав Ищенко. Присоединение Донбасса к Украине, действительно, "полный бред", ведь, напомнил эксперт, это территория войска Донского. И ни чучелом, ни тушкой Донбасс не входил в состав территорий, которые управлялись каким бы то ни было квазиукраинским правительством.

Реплика Владимира Путина ожидаемо вызвала бурную реакцию официального Киева. Секретарь Совета национальной безопасности Александр Турчинов увидел в словах российского президента проявление агрессии.

Путин, по мнению Турчинова, "публично ставит под сомнение все границы, сформированные в Европе после Второй мировой войны", в том числе передачу Донбасса Украине. Секретарь Совбеза, судя по всему, невнимательно слушал Владимира Путина, говорившего про период формирования СССР в двадцатые годы.

«Это, безусловно, форма, проявление агрессии. Наш ответ должен быть не в виде какого-то пиара. Ответом должно быть укрепление оборонного потенциала и производство оружия, которое может сдержать агрессию», - добавил Александр Турчинов.

Ростислав Ищенко считает, что мнение, высказанное Владимиром Путиным, конечно, может быть использовано для очередного устрашения украинцев и бряцания оружием, но к общей параноидальной картине ничего не добавит.

"Киев и без всяких реплик постоянно рассказывает об экспансии, агрессии России, о том, что Украина воюет с РФ, защищая Европу. Два года льются песни о войне, о том, как ловко уничтожены четыре состава российской армии, шесть составов спецслужб, сейчас вот добивают милиционеров каких-то. И что? Репликой больше, репликой меньше", - саркастично заметил эксперт.

Что до недавних публикаций в украинской прессе на тему ожидаемого возвращения Донбасса в состав Украины, то Ростислав Ищенко провел занятную параллель: "Я не исключаю, что в Мексике есть газеты, которые упорно пишут, что к ним скоро вернется Техас".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин назвал «бредом» то, что Донбасс был передан Украине

 

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...