Украине придется расстаться с мечтами о Евросоюзе

Украине придется расстаться с мечтами о Евросоюзе

Брюссель, 26 января. 

То, что витало в воздухе – тотальное ограничение действия Шенгенского соглашения – начало воплощаться в реальность. Главы Министерств внутренних дел Европейского союза (ЕС) рекомендовали Еврокомиссии подготовить законодательную базу для ограничения действия.

Пока только на два года. Дальше как получится. А получиться может, что странам эти ограничения понравятся, и они не захотят с ними расставаться. В любом случае для Украины это означает прощание с мечтами о безвизовом ЕС.

О том, что на практике будет ограничивать Европа, НА «Харьков» обсудил с профессором кафедры политологии Высшей школы экономики Леонидом Поляковым.

Профессор Леонид Поляков

Профессор Леонид Поляков

— Насколько ожидаемым было решение, по которому страны ЕС начали процесс приостановки действия Шенгенского соглашения?

— Явочным, волюнтаристским порядком ряд стран уже вводят ограничения – контроль на границе или даже закрытие границ для иностранцев, в том числе для членов ЕС. Поэтому я не удивляюсь такой инициативе. Для того, чтобы навести порядок в сложившейся ситуации и придать ей законный вид, конечно, нужны соответствующие действия. Эта инициатива направлена на решение этого конкретного вопроса.

— Можно ли оценить жизнеспособность Шенгена, как института? Такое ощущение, что страны просто устали от него?

— Это не значит, что Шенгенское соглашение будет отменено. Но сама работа в этом направлении уже свидетельствует о том, что вероятность прекращения его действия действительно есть. Свободный проезд через границы стран, входящих в Шенгенскую зону, по крайней мере, будет ограничен. В том отношении, что будет введен паспортный контроль на границах национальных государств. Этого исключать не приходится, потому что миграционный удар, новая волна переселения народов из Азии и Африки она, конечно, поставила Европу в очень неудобное положение.

И возникает масса конфликтов на почке явной несовместимости культурной традиции. И тогда начинается волна насилия со стороны беженцев или, наоборот, против них. С этим что-то надо делать, и такие защитные меры будут выработаны. Но повторюсь: полная остановка Шенгена или приостановка на два года – это самый радикальный вариант. И он вряд ли пройдет, судя по настроениям европейских политиков. А вот дополнительные меры контроля на границах, скорее всего, будут введены.

— Может ли странам через два года так понравится жить в Европе с контролируемы миграницами, что Шенген все-таки отменят?

— Я не исключаю такого развития событий. Временный порядок может превратиться в постоянный. И Шенген «подвиснет». То есть открытость будет декларируема, но проверки на дорогах станут постоянной реальностью. В целях пиара, для того, чтобы сохранить лицо и саму идею открытости, все останется как раньше. Но практика будет иной. Фактически это будет означать, что Шенген де-юре есть, а де-факто отсутствует.

— Но ведь механизма выхода из ЕС не существует. Как на деле страны будут решать эту юридическую коллизию?

— Если сейчас министры внутренних дел отработают схему временного ограничения свободного проезда и процедуру контроля, которая будет законодательно установлена для того, чтобы неграждане ЕС понимали, в какой они находятся ситуации, то это вполне осуществимо. Вопрос заключается в том, чтобы достигнуть согласия всех участников. Практика такая есть. Вопрос в том, как ее легализовать. И, скорее всего, такое поручение министрам уже дано.

 

мигранты на границе с Македонией

Мигранты на границе с Македонией

— Получается, что надежды украинцев получить безвизовый въезд в Европу растаяли, как дым?

— В связи с этой инициативой перспектива для украинцев получения возможности без виз въезжать на территорию ЕС и пользоваться привилегиями Шенгена становится под очень серьезный вопрос. Если нормы будут меняться, то появление новых участников вряд ли будут приветствоваться. Хотя я не исключаю другого варианта: поскольку Украина обладает особым приоритетом для США, то давление с их стороны на администрацию ЕС будет направлено именно на то, чтобы хотя бы в этом европейскую мечту украинцев реализовать.

Напомним, что главы Министерств внутренних дел Европейского союза рекомендовали Еврокомиссии подготовить законодательную базу для ограничения действия Шенгенского соглашения на два года. О том, что такое поручение существует, заявил министр Нидерландов по делам миграции Клаас Дийкхоф.

Но и без подобного поручения все больше и больше государств начали самостоятельно вводить контроль на границе. Совсем недавно об этом объявила страна «первого» порядка – Австрия. До этого Германия, Дания, Швеция, Франция и Норвегия  также заявили об усилении пограничного контроля. В свою очередь, Венгрию и Словению простое усиление пограничного контроля не устроило, и они построили от мигрантов защитные стены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Опоздать к раздаче: Украина просится в Европу, другие закрывают границы

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...