МИД РФ: Россия никогда не угрожала Украине ядерным оружием

МИД РФ: Россия никогда не угрожала Украине ядерным оружием

Москва, 26 января.

Угроз применения тактического ядерного оружия против Украины и ее жителей никогда не звучало. Об этом на пресс-конференции по итогам 2015 года заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«Будапештский меморандум содержит одно единственное обязательство - не применять ядерное оружие против Украины. Никто этого не делал и никаких угроз применения ядерного оружия относительно Украины не звучало», - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, Будапештский меморандум - это международный договор, который был заключен 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Российской Федерацией и Великобританией о неядерном статусе Украины. В документе содержатся пункты, предоставляющие гарантии суверенитету и безопасности украинского государства и его жителей.

В свою очередь во внешнеполитическом ведомстве Украины неоднократно заявляли, что власти Российской Федерации якобы нарушают положения устава Организации Объединенных Наций и не выполняют своих обязательств по Будапештскому меморандуму. Но по традиции никаких подтверждений этим обвинениям руководство украинского МИД предоставить не может. В МИД России подобные слова отрицают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Москва - Корейский полуостров должен быть избавлен от ядерного вооружения


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...