Порошенко отступил: Рада оставила за собой право увольнять генпрокурора

Порошенко отступил: Рада оставила за собой право увольнять генпрокурора

Киев, 26 января.

Президент Порошенко сдал назад – Верховная Рада сохранила за собой право отправлять в отставку генерального прокурора страны. Такую информацию озвучил лидер пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

Напомним, что скандальный пункт законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины, касающийся судебной системы, оставляющий право назначать и снимать с должности прокуроров только за президентом, вызвал бурю негодование и открытое неприятие депутатов парламента.

Примечательно, что Венецианская комиссия (европейский консультативный орган по конституционному реформированию), напротив, одобрил президентский вариант реформы. Так или иначе, Порошенко решил уступить Верховной Раде в этом вопросе, и исключил скандальный пункт из текста документа.

Отметим также, что реформа, предложенная президентом, радикально меняет судебную систему Украины. Предполагается, что на смену существующей системе придёт так называемая трёхзвенная система. Она предполагает, что большую часть исков будут рассматривать местные суды, кроме того останутся апелляционные суды и Верховный суд. Все остальные будут упразднены, что повлечёт за собой увольнение порядка девяти тысяч судей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко «мчится» с визитом в Ровненскую область под конвоем охраны


471

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...