Лавров: Транзит газа через Украину можно назвать ненадежным

Лавров: Транзит газа через Украину можно назвать ненадежным

Москва, 26 января.

Транзит российского голубого топлива через территорию Украины можно назвать ненадежным. Такое мнение озвучил глава МИД России Сергей Лавров.

«Мы не могли ждать перемены настроения в Брюсселе в отношении "Южного потока", и мы стали искать альтернативу, потому что Европе нужен российский газ, украинский транзит ненадежен, вы в этом можете убеждаться ежедневно», — отметил Лавров.

При этом глава внешнеполитического ведомства добавил, что необходимость прямого выхода в Европу российского газа — это данность, которая всеми разделяется. Ранее Антимонопольный комитет Украины обязал российский «Газпром» в течение двух месяцев устранить нарушения в сфере транзита газа. За несколько дней до этого в столице Украины приняли решение выписать российской газодобывающей компании штраф на 85 миллиардов гривен якобы за нарушение антимонопольного законодательства: речь идет о злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины.

В свою очередь в «Газпроме» такому решению киевских властей удивились и назвали произошедшее экономическим давлением. Более того, руководство компании пообещало защищать свои права и законные интересы всеми доступными с правовой точки зрения способами

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ - Еврокомиссия получит доступ к ценам «Газпрома» для ЕС


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...