Хроника Донбасса: ВСУ сорвали перемирие, за «мирную» неделю – 1200 обстрелов

Хроника Донбасса: ВСУ сорвали перемирие, за «мирную» неделю – 1200 обстрелов

Донбасс, 26 января.

Минувшие сутки обернулись срывом всех предыдущих договоренностей о прекращении огня. Украинские вооруженные силы обстреливали позиции и ДНР и ЛНР. В тоже время ситуация с гриппом остается очень напряженной – и с украинской стороны, и со стороны ополчения.

«Противник нарастил обстрелы по всей линии фронта, что в ДНР, что у нас в ЛНР. Пока что в ДНР обстрелов больше, но у нас тоже не скучно. Пока конечно противник не идет в "разведку боем", но и этого можно ожидать», — пишет в социальных сетях ополченец с позывным «Сыч».

По его словам за эти сутки он собрал шесть раненых. При этом со стороны Украины потери составляют снайпер, гранатометчик, а также несколько раненых.

В донецком аэропорту и Горловке слышны взрывы

Еще один свидетель произошедшего передает об обстрелах донецкого аэропорта.

«Бахать стало в аэропорту Донецка, довольно часто и ощутимо слышно. С 21:00 там стрелковый бой, АГС, пулеметы. В 21:40 было продолжение стрелкового боя. А примерно с 22:50 стало сильно громко бахать. В 23:00 - Пески-Вольво-центр - стрелковый бой с применением крупнокалиберного пулемета, СПГ, ЗУ. Горловка- запад зашумел, соревнования устроил с севером, там тоже долбит», - передает военкор с позывным «Маг».

Над Горловкой видны украинские беспилотники

По состоянию на 22-35 ситуация на севере накаляется, пишут представители ополчения. Калиновка слышит бои на серверном направлении (Жованка-Зайцево). Донецк, район Песок: стрелковый бой продолжается. По словам представителей ДНР силу ВСУ применяют АГС и минометы. ВСУ периодически открывают огонь из артиллерии на Мариупольском направлении.

«Из Лебединского и из Сопино одиночными из артиллерии стреляют практически весь вечер. В небе по фронту много беспилотников украинских карателей», — написано в социальных сетях.

Итоги «мирной» недели в зоне АТО

Украинские вооруженные формирования за прошедшую неделю почти 1200 раз обстреляли территорию ДНР, в том числе более 400 раз — с использованием тяжелого вооружения. Об этом сегодня заявил на брифинге заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Всего за прошедшую неделю с 18 по 24 января каратели обстреляли территорию республики 1193 раза, в том числе из тяжелого вооружения —

Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин

Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин

404 раза. При этом нарушений украинскими силовиками режима прекращения огня зафиксировано 83 факта, что дополнительно демонстрирует отсутствие у украинских властей стремления к установлению мира на Донбассе и выполнению обязательств по отводу тяжелых вооружений от линии разграничения», — отметил Басурин.

По данным Минобороны, под огнем оказались, в частности, город Горловка, поселки и села Широкая Балка, Железная Балка, Озеряновка, Спартак, Зайцево, Старомихайловка, Лозовое, Жабуньки, Александровка, Коминтерново, Белая Каменка, районы аэропорта и поселка шахты «Трудовская» в Донецке.

«Обстрелы украинских силовиков в большей степени носили провокационный характер и имели цель вызвать ответный огонь наших подразделений для обвинения армии ДНР в нарушениях тишины», — говорит Басурин.

Грипп "косит" ВСУ

В зоне АТО ситуация с гриппом остается сложной с обеих сторон

В зоне АТО ситуация с гриппом остается сложной с обеих сторон

Ситуация со «свиным гриппом» остается очень сложной. Причем, ситуацию в Минобороне Украины пытаются сгладить. Но в реальности, солдаты ВСУ болеют от вируса A(H1N1).

«Страдают и укровойска, и военнослужащие республик, и, к сожалению, мирные жители. Ситуация в ЛНР полегче, чем в ДНР. Самые большие проблемы у тех подразделений, которые попали на перепад с морозов на сырость, и на перепад с сырости обратно на морозы. Остальные подразделения в основном болеют простудными. Меньше всего, конечно, пострадали артиллерийские подразделения, они не на фронте, а на полигонах или в казармах», — передает ополченец «Сыч».

По наемникам, воюющим на стороне Украины, грипп проходится избирательно. Меньше всего от него страдают, естественно, представители Северной Европы.

«Если скандинавы, прибалты и поляки нормально переносят морозы и практически не болеют, то южане - арабы, турки и даже крымские татары, не привыкшие к такому климату и погодным условиям, заболевают один за другим. Самая большая смертность именно среди этих наемников. И у нас есть смертность, но хочу заметить, что «катастрофы» сейчас никакой нет, но тенденция довольно отрицательная», — пишет ополченец.

В любом случае, сильно страдает мирное население. На площади, занятой украинскими войсками, попросту нет лекарств, которые в основном доставлялись с  территории РФ, а сейчас этот путь закрыли. Напомним, что по официальным данным Минздрава ДНР в настоящий момент погибло от заболевания гриппом 26 человек. В тоже время, официальные украинские ведомства отрицают факт  гибели на территории АТО военных. Как будто грипп чудесным образом обходит украинские окопы стороной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: украинские танки идут к ЛНР, донецкий аэропорт обстреливают

Роман Ладушкин


843

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...