Кто виноват в падении курса гривны: Нацбанк или Кабмин?

Кто виноват в падении курса гривны: Нацбанк или Кабмин?

Киев, 26 января.

Национальный банк Украины в последнее время подвержен сильному давлению в связи с девальвацией гривны. В частности, действия, а в чем-то и бездействие финансового регулятора во главе с Валерией Гонтаревой стали предметом споров на заседании Согласительного совета Верховной Рады, которое прошло  накануне.

Так, по мнению народного депутата Олега Ляшко, возглавляющего «Радикальную партию», Гонтарева не просто виновата в обесценивании гривны, она, дескать, на девальвации умело зарабатывает.

«Только за последнюю неделю национальная валюта девальвировала еще на 12%. Это украденные зарплаты, пенсии и сбережения. Мы требуем от Гонтаревой ответа на вопрос: куда делись 340 млрд гривен из фонда гарантирования вкладов? Почему валится гривна? Кто до нитки обворовывает людей? По результатам ее отчета парламент должен отправить эту воровку в отставку», - написал нардеп на своей странице в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нардепы Рады в бешенстве,  Гонтарева зарабатывает на скачках гривны

Претензий к Нацбанку масса, и дело не только в рекордно низком курсе национальной валюты. Так, к примеру, журналист Александр Дубинский обратил внимание на нечестность со стороны НБУ в вопросе закрытия банков-«зомби». По его словам, регулятор категорически не замечает «трупный запах» от «Авант-Банка», который, по данным Дубинского, негласно управляет парламентарий от БПП Алексей Савченко, а принадлежит организация напополам экс-генпрокурору Виталию Яреме и бывшему министру обороны Валерию Гелетею.

«Видимо, с Гелетеем и Яремой у нее (Гонтаревой – ред.) общие "идеалы". Не Майдана, но больших денег», - предположил Дубинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кредитование на нуле, или Банки боятся отдавать займы под большой процент

Впрочем, правительство, как и президент Петр Порошенко, также игнорируют все махинации, в которых подозревают НБУ. Для главы государства, по крайней мере, его публичной версии, Гонтарева – лучший банкир мира и повод для гордости. И это несмотря на то, что банковская система Украины была оценена на экономическом форуме в Давосе как самая худшая на планете.

«Как-то несолидно для человека, называющего себя президентом, выступать с такими пустословными и ничем не подкрепленными предложениями. Стыдно за Украину», - прокомментировал экс-премьер Николай Азаров.

Стыдно за Украину и тогда, когда ответственность НБУ перекладывает на СМИ, которые, мол, сеют панику среди населения и провоцируют валютные спекуляции. Безусловно, все эти заявления Гонтаревой и Порошенко направлены на массовое потребление, ведь они со 100%-ной вероятностью будут не раз муссироваться по телевидению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк понизил курс гривны до критической отметки

Впрочем, госпожа Гонтарева, может, и не должна в одиночку отвечать за ситуацию на валютном рынке, ведь рыба, как говорится, гниет с головы, а значит, корни плачевной финансовой ситуации надо искать в правительстве.

«По большому счёту, не важно, кто возглавляет Нацбанк Украины, и не имеет смысла обвинять лично госпожу Гонтареву в том, что происходит. Правительство и чиновники виноваты в падении курса гривны, в том, что обездвижили товары, услуги, деньги, остановив экономику целой страны», - считает политик Геннадий Балашов.

ОПРОС


1150

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...