Березовская: Харьков пойдет по пути Гамбурга

Березовская: Харьков пойдет по пути Гамбурга

Харьков, 26 января.

В Киеве состоялся форум в поддержку принятия законопроекта «Об особом регионе развития – "Слобожанщина» в Харьковской области.

Эксперты, общественные деятели и депутаты местных советов Харьковщины подискутировали на тему проведения прямых выборов губернатора. Об этом, в частности, докладывала депутат Лозовского городского совета Ирина Балясная. По ее словам, законопроект предусматривает самостоятельное избрание губернатора каждой областью Украины, а не назначение президентом целой страны.

Депутат Харьковского горсовета Алексей Перепелица в своем выступлении подчеркнул, что единственной целью проекта закона о «Слобожанщине» является улучшение качества жизни простых харьковчан и решение острых социальных проблем. Также он сослался на заявление вице-президента США Джо Байдена о том, что на Украине нужно создать автономные, независимые штаты, которые будут решать собственные проблемы, определять свою образовательную систему и правительство в рамках объединенной Конституции.

«Могу с уверенностью сказать, что это правильный курс. При этом действительно нужна сильная объединенная Конституция. К этому же призывал один из исторических лидеров украинского национального движения Михаил Грушевский», - отметил Перепелица.

В свою очередь сенатор Гамбурга, профессор Людвиг Флокен заявил, что в отличие от Украины в его городе выбирают губернатора сами граждане. Для европейцев немыслимо то, что губернаторов украинских областей назначают из столицы. По мнению экспертов Общественного совета «Слобожанщина», в случае принятия законопроекта об особом статусе Харьковской области региональный бюджет получит дополнительные три миллиарда гривен перераспределения налоговых сборов между центром и регионом, и восстановления экономических связей с Россией.

Главный редактор информационно-аналитического издания «Украина.ру» Алена Березовская на своей странице в Facebook прокомментировала состоявшийся форум. По ее словам, Слобожанщина – один из мощнейших регионов в экономическом, научном и культурном плане. В нем сосредоточены такие заводы как ХТЗ, ХГАПП, ХКБМ имени Морозова и другие, а также старейший академический университет, основанный на территории современной Украины, и многие научные центры.

«Такой потенциал убивают киевские политики. Они, как пауки, хотят тянуть из региона все соки, а его самобытную культуру – заменить на усредненный националистический субстрат, абсолютно чуждый слобожанам. Как говорится, «финал немного предсказуем»: регион, который мог стать спасательным кругом для экономики страны, все чаще будет ставить себе вопрос – а нужна ли ему такая Украина? Впрочем, проведение форума еще дает украинской власти шанс изменить свое мнение и начать искать пути выхода из охватившего страну кризиса», - пишет Березовская.

По словам  журналиста, современная Европа является Европой регионов, а не стран. Испания не бомбила Барселону за победу на местных выборах сторонников независимости Каталонии. Великобритания не отправляла своих профессионалов из SAS охотиться на «автономистов» из Шотландии и спокойно провела референдум.

Также Березовская отметила, что в Европе немыслима такая дикость, как украинская «антитеррористическая операция». Поэтому европейские политики выступили за форум в поддержку создания региона «Слобожанщина». Слова о достижениях сегодняшнего Гамбурга независимо от Берлина принадлежат вовсе не какому-нибудь «немецкому сепаратисту», а сенатору, профессору Людвигу Флокену. На Украине за эти слова давно бы вызвали в СБУ на допрос.

«Восточный регион требует чуть больше независимости, чем у него было раньше! Это дозволено только западным регионам. Только там могут, не опасаясь визитов украинских спецслужб, говорить об «особой культуре за Збручем», «местной автономии», «отдельной культуре». Кстати, напомню, что в ноябре 2013 года именно галицкий город Рава-Русская направил письмо в Европарламент с просьбой принять его в ЕС. То есть первые «сепаратисты» появились на Западе Украины, а не на Востоке», - резюмировала Березовская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Проукраинские активисты сорвали форум по созданию «Слобожанщины»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...