Москалюк: Авторитет Конституции Украины давно подорван

Москалюк: Авторитет Конституции Украины давно подорван

Киев, 26 января.

Всенародный референдум по вопросу внесения поправок в Конституцию, провести который предложил премьер-министр Арсений Яценюк, не будет иметь легитимности, поскольку не отвечает требованиям самого основного закона страны, заявил эксперт по конституционному праву Александр Москалюк.

Политолог отметил, что подобные изменения в Конституции сначала должен принимать парламент, функции народа – утверждать или нет предлагаемые поправки. Эти нормы глава правительства, как бывший юрист, явно знает, однако это не мешает ему использовать безграмотность остальных в своих целях.

«Это громогласные заявления, которые абсолютно не отвечают конституционным нормам. <…> Этап принятия изменений на уровне ВР нельзя обойти. Хотя, конечно, у нас можно ожидать, чего угодно», - сказал эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вопрос Конституции, или Как Яценюк «поставил подножку» Порошенко

Так, в парламенте 18 января был зарегистрирован законопроект №3781, предлагающий принять проект новой Конституции путем плебисцита. Авторами этого документа является группа депутатов. По словам Москалюка, эта инициатива также незаконна, поскольку в действующей пока редакции Конституции нет раздела, который бы регулировал возможность принятия новой Конституции  - только внесение изменений.

«Можно принять много законов, но если они не будут отвечать Конституции, мы столкнемся с новой проблемой – уже новая Конституция будет принята нелегитимным способом. Поэтому более логично было бы принять изменения в основной закон и урегулировать вопрос принятия новой Конституции. При этом уже три раза изменения в Конституцию вносились с грубыми нарушениями самой же Конституции, уже подорван авторитет основного закона», - подчеркнул политолог.

Впрочем, добавил Москалюк, главное во всей это истории не сама Конституция, а ее использование для отвлечения внимания от более насущных проблем Украины. Эксперт отметил, что процесс становится политизированным, в то время как властям нужно сконцентрировать внимание на решении других вопросов.

Кроме того, если премьер озаботился этой стороной медали (принятия Конституции через референдум), то стоит взглянуть и на другую. К примеру, на прецеденты, когда правительство Яценюка игнорировало положения основного закона. Так, за несвоевременную подачу госбюджета Кабмин должен был быть отправлен в отставку, а депутат лишен мандата за отсутствия на заседаниях без уважительных причин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заболтаем референдумом «Минск-2», или Пустозвонство Киева до добра не доведет


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...