В Сети появилось видео «подработки» харьковской полиции

В Сети появилось видео «подработки» харьковской полиции

Харьков, 25 января.

В Сети появилось видео, на котором показано, как вымогают деньги харьковские полицейские."Подработка" правоохранителей заключается в том, что они собирают «дань» с предпринимателей возле подземки, объясняя это тем, что у них якобы нет каких-то документов. Кроме того, правоохранители не хотят представляться на камеру и приходят в штатском.

Рыбное место

Пока метрополитен был в собственности государства, город не мог контролировать там торговлю. Но после передачи подземки в собственность города, мэр Геннадий Кернес постаивл на учет торговые места, организовав в конце 2013 года очередное КП «Подземный город», основной деятельностью которого является предоставление в аренду торговых мест в переходах.

Узаконив таким образом торговлю в метро, горсовет лишил правоохранителей приличного ежедневного дохода. Им осталась лишь «наземная» часть.

«Бородатые» схемы

Предприниматели сообщили, что милиционеры теперь уже в статусе полицейских, снова приходят в подземку. Правоохранители заявляют, что на товар якобы поступают жалобы, которые надо проверить. И таких «недовольств», которые будут препятствовать нормальной работе, могут быть десятки. Отметим, что продукция в таких случаях изымается, либо полицейские закрывают точку.

Чтобы избежать такой ситуации предпринимателю нужно заплатить 1500 гривен в месяц и спокойно торговать, все «жалобы» исчезают как по волшебству. Бизнесмены часто соглашаются, потому что боятся потерять деньги за аренду. К тому же некоторые реализуют скоропортящийся товар (цветы, фрукты). Некоторые платят, потому что боятся.

«Гнать проверяющих в шею»?

Сегодня в стране согласно законодательству действует так называемый мораторий на проверки, который ограничивает проверки субъектов малого бизнеса, кроме исключений, которые относятся к налоговой сфере.

Более того, в первом чтении уже принят законопроект, который продлевает мораторий до июля текущего года. Именно об этом законе говорил год назад премьер Арсений Яценюк, публично призывавший бизнесменов «гнать проверяющих в шею».

По словам предпринимателей, в «первую волну» проверок к ним приезжали сотрудники отдела полиции превентивных мер, после них наведывались сотрудники районных отделов совместно с представителями МЧС.

В Сети появилось видео одного из таких посещений, снятое предпринимателями на телефон. На нем видно, как правоохранители приходят на проверку в штатском и не хотят представляться на камеру.

[vsw id="eyZpKj7dtlE" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин пресёк уже вторую попытку экс-главы «Электротяжмаш» вернуть свой пост


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...