В Португалии в один тур избрали президента

В Португалии в один тур избрали президента

Лиссабон, 25 января. 

За правоцентриста Марсело Ребелу Ди Соуза проголосовало 53% избирателей, что обеспечило ему победу в первом туре президентских выборов.

Накануне, 24 января состоялись выборы президента. Победу в первом же туре с большим отрывом одержал Марсело Ребелу ди Соуза. 67-летний политик набрал 52,78% голосов избирателей.

Ближайший конкурент ди Соуза - 61-летний независимый левый кандидат  Антониу Сампайо да Новоа, набрал менее 23 % голосов. За двух других кандидатов - Марию Матиас и Марию де Белем проголосовали соответственно 10 % и 4% избирателей.

Ди Соуза сменил на посту президента Анибала Кавако Сильва, который дважды избирался на пост президента Португалии. Его полномочия будут сложены 9 марта этого года.

В политике Ди Соуза более сорока лет. В 70-х он был депутатом, в 1980-х был назначен министром по делам парламента. Помимо политической карьеры, ди Соузи занимался преподаванием права в Лиссабонском университете.

Хотя функции президента Португалии являются, в основном, репрезентативными, в экстренных случаях имеет право распустить парламент или наложить вето на принятые законы.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...