ПЛАТОН БЕСЕДИН: Молдавия хочет справедливости

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Молдавия хочет справедливости

Антиправительственные митинги в Молдавии продолжаются. Их уже, не слишком оригинальничая, окрестили майданом. Или Антимайданом. Действительно, подобные коннотации возможны, второе определение при этом более уместно.

Так что же произошло в Молдавии? И что происходит?

Проворовавшиеся власть имущие, представляющие интересы олигархов, разворовывают и деребанят страну, при этом, в общем-то, не слишком заботясь о прикрытии своей разрушительной деятельности. Лоббируемый ими курс принято называть европейским, однако это скорее лишь громкое, отчасти фраппирующее словцо, коим принято заманивать доверчивого избирателя.

Молдавия здесь – не новатор. На условно европейский крючок ловили многих. Вот только Европа – пусть на небольшое время и безвизовая – всё дальше. В Молдавии же гуляет её призрак, искривлённая тень с классическим набором атрибутов коллапса: безработицей, коррупцией, простаивающими заводами и фабриками (теми немногими, что остались). Впрочем, основной маркер этой удушающей реальности – гниющие урожаи винограда, яблок, груш, которые никому не нужны.

мол

Власти Молдавии, представляющие интересы олигархов, разворовывают и деребанят страну.

Раньше их главным образом реализовывали в Россию, однако новая власть – бесправные и бездарные как бы вассалы ЕС – этот путь перекрыла. Проевропейский курс не наметился, зато в полной мере сложился курс антироссийский. Страна замкнулась, застряла в себе.

Оттого на улицы Кишинёва вышли недовольные самой разной политической, идеологической ориентации. Бунтуют и правые, и левые. С одной стороны раздаются крики за Россию, с другой – «Молдавия – это Румыния». К слову, вот эти вторые, «румынофилы», смотрятся несколько дико. Ведь одно дело выступать за нормальные партнёрские отношения с соседним государством, другое – раствориться в нём, утратив свою идентичность. Но, так или иначе, у нынешнего режима появилась серьёзная и очень разношёрстная оппозиция, которая представляет интересы действительно большой части страны. Страны, которая жаждет справедливости. И нормальной жизни.

ки

На улицы Кишинёва вышли недовольные всех политических и идеологических ориентаций.

Вот только против этого, похоже, настроены американские друзья, которые уже предприняли меры по спасению нынешнего молдавского режима. Одной из них стала попытка абсолютной изоляции происходящего от взгляда извне. В частности, молдавские пограничники не пустили на территорию страны российских журналистов. Видимо, очень не хочется, чтобы россияне и мир увидели, как молдаване открыто заявляют о своей готовности партнёрствовать с Россией, несомненно, без лишнего пиетета, но в нормальных конструктивных отношениях. США это, конечно, не нужно.

Как и не нужна Белому дому не то чтобы пророссийская Молдавия – нет, такого, безусловно, не случится, – но Молдавия самостоятельная, делающая свой выбор, защищающая свои интересы, не превращённая в вассальную территорию и инструмент воздействия на Кремль. За это молдаванам приходится платить своим достатком.

И все эти разговоры о европейском курсе, о членстве в ЕС остаются только лишь разговорами, снова и снова демонстрирующими: все места, даже на мойке или у гальюнов, в европейском мире заняты, там и своих хватает, а с арабами, тюрками, африканцами и прочими так вообще перебор и серьёзнейшие проблемы.

кишш

Все разговоры о европейском курсе и о членстве Молдавии в ЕС остаются только лишь разговорами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кишиневский майдан - беспорядки продолжатся, оппозиция заблокирует выборы президента

Главное сейчас в Молдавии – не допустить кровопролития. Думаю, эту позицию разделяет и Запад, наученный украинским примером. Через переговоры, через гласность, если угодно, необходим диалог власти и оппозиции, точкой в котором станет проведение досрочных выборов, где люди Молдавии смогут выразить своё коллективное мнение о прошлом, настоящем и, главное, будущем. Дадут видение своей – и только своей! – страны.

 

Платон Беседин, писатель и публицист


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...