В мэрии рассказали о судьбе единого проездного билета в Харькове

В мэрии рассказали о судьбе единого проездного билета в Харькове

Харьков, 24 января.

Об удобстве единого проездного билета, который будет действовать в метро, троллейбусе и трамвае, говорить не приходится. Однако вопрос о том, когда такой появится, остается открытым.

Проект создания единого проездного билета начали обсуждать еще в 2011 году, тогда и запустили его первый этап в метро. Там инновация прижилась, а харьковчане с удовольствие пользуются подобными карточками. Однако ноу-хау по-прежнему не опробовали на наземном транспорте.

Вице-мэр Евгений Водовозов заявил, что сейчас специалисты разрабатывают концепцию единого проездного билета. И это только первый этап работы. Чиновник не смог назвать конкретных сроков завершения проекта. Однако в мэрии планируют, что единый билет будет готов в текущем году. Смета проекта тоже вызывает вопросы, неизвестно, в какую сумму это обойдется. Власти отмечают, что возможно привлечение внебюджетных средств.

"Когда у нас будут готовы техническое задание и условия, будет создана конкурсная комиссия и инвестиционный конкурс. Затем инвестор, который выиграет конкурс, примет для себя решение, в какой компании закупит необходимое оборудование, — поясняет Евгений Водовозов.

Кроме того, необходимо определиться с типом карточки, что повлияет на модель валидаторов, которые необходимо будет закупить. Также нужны будут терминалы, где можно будет пополнять проездные.

«Соответственно, от типа карточки будет зависеть тип валидатора, который нам требуется. Наконец, мы должны определить оптимальное количество терминалов для пополнения карточек и сделать так, чтобы их расположение было удобным", - сообщает Водолазов.

Власти уверяют, что стоимость проезда при появление единого билета не увеличится. Кроме того, благодаря проекту можно будет внедрить системы лояльности и тарифные планы по образцу Европы. Возможно, нововведение коснется и маршруток.

"Я бы хотел, чтобы в итоге у нас была единая система, включающая все виды городского транспорта, но это очень непростой вопрос, в том числе и с законодательной точки зрения", — отметил чиновник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Харьковщине ОРВИ и гриппом заболели почти 30 тысяч человек 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...