Обстрел Мариуполя год спустя: кто виноват?

Обстрел Мариуполя год спустя: кто виноват?

Мариуполь, 24 января.

Год назад произошёл обстрел мариупольского микрорайона «Восточный» и прилегающего к нему села Виноградного. В обстреле погибло 30 жителей Мариуполя. Было ранено ещё 102.

Украинские власти и ОБСЕ обвиняют во всём подступавшие тогда к городу войска ДНР. Между тем, по данным ДНР, обстрел вёлся со стороны украинских позиций. За анализом и комментарием по данному поводу редакция НА «Харьков» обратился к военному эксперту Юрию Котенку.

«Годовщина событий в Мариуполе, когда жилые кварталы города подверглись неизбирательному огню по площадям из артиллерии и реактивных систем залпового огня, практически совпала также и с годовщиной обстрела Донецка», - напоминает Юрий Котенок.

Напомним, что 22 января 2015 года в Донецке была обстреляна остановка транспорта «Донецкгормаш» («Боссе»). В ходе обстрела погибло по различным сведениям от 8 до 15 человек, более 20 были ранены.

Котенок

Юрий Котенок, военный эксперт

«Я напомню, что украинские СМИ и политики, первые лица киевского режима, путчисты, захватившие власть в Киеве, после обстрела Мариуполя мгновенно обвинили во всём донецких ополченцев и Россию. Это чудовищная и циничная ложь.

Преступление Украины в том, что она убивает своих же бывших граждан, которые не пожелали подчиниться перевороту в Киеве. Это преступление вдвойне, потому что идёт сокрытие фактов и обвинение в произошедшем другой стороны.

Донецким ополченцам, по большому счёту, незачем было обстреливать Мариуполь. Это самый главный довод в пользу того, что обстрел не вёлся с восточного и северо-восточного направлений, как о том заявляет украинская сторона», - продолжает Котенок.

[vsw id="Lqo8Txu89HI" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Так, по данным украинского расследования обстрел Орджоникидзевского района Мариуполя вёлся якобы с севера и северо-востока из установок «Ураган» и «Град», размещённых в контролируемых ДНР сёлах Октябрь и Заиченко.

«Брать Мариуполь год назад никто не собирался. Ополчение остановилось. Сейчас идёт множество споров о том, почему это было сделано. Много различных точек зрения – правильно или неправильно это было сделано. Между тем, защитники Донбасса остановились буквально в десятке километров от Мариуполя. Приводятся разные доводы. В частности, что не хватило бы сил взять и удерживать такой огромный город. Но речь сегодня не об этом. Речь о том, что обстрел не имел смысла.

К тому же обстрел вёлся не по позициям украинских националистов. Украинских формирований на тот момент вообще не так много было в городе, и они были хорошо разведаны. Кстати, Россия располагает всеми средствами контроля – включая спутниковую систему – которые могут подтвердить, что обстрел вёлся именно с украинских позиций. Всё это делалось только с одной целью – провокация. Всё для того, чтобы можно было обвинить в этом преступлении вооружённые формирования ДНР и Россию», - резюмирует Котенок.

Всё это делается и делалось при попустительстве, а то и активном содействии Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«К сожалению, международное сообщество в лице наблюдателей миссии ОБСЕ занимает и занимало в 2015 году откровенно проукраинскую позицию. В том же Донецке, к примеру, это уже и не скрывается. В частности, камеры установлены только в сторону позиций армии ДНР. Каким-то образом стрельба с украинской стороны не попадает в сводки мониторинговой миссии. Совершенно ясно, что закрываются глаза на провокации ВСУ и тех карательных банд-формирований от которых Киев теперь сам открещивается», - заключает Котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жители Мариуполя: ВСУ намеренно целились в жилые дома

Иван Верихов


2985

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...