Дилемма в банках Украины: ограничить или запретить валютные кредиты

Дилемма в банках Украины: ограничить или запретить валютные кредиты

Киев, 23 января.

После обнародованного в Давосе отчета глобального рейтинга конкурентоспособности, в котором украинские финансовые учреждения заняли последнее место среди 140 стран, банкиры поняли на кого нужно равняться.

А именно на канадские банки, ведь они заняли лидирующую позицию. На втором месте рейтинга оказались финские банки. Результаты данного исследования в эфире радиостанции «Голос Столицы» прокомментировал экономист, специалист отдела продаж инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

По его словам, во время подготовки рейтинга оценивалась ситуация, сложившаяся в прошлом году. Сейчас одна треть банковской системы очищена. Это значит, что в следующем году будет другой рейтинг.

«Конечно, у нас действительно сейчас с банковской системой все плохо. Но в прошлый год началось выздоровление, потому что было лечение. Это можно назвать шоковой терапией, но то, что некоторые банки закрывались – это хорошо, ведь с 2008 года накопилась уйма дисбалансов. У этих банков были свои вкладчики, которые польстились на высокие проценты. Они в итоге тоже пострадали. Поэтому говорить о надежности украинской банковской системы в сравнении с любой другой не приходится, потому что нигде в мире, наверное, треть учреждений не выводилась с рынка», - подчеркнул Фурса.

Отвечая на вопрос, как можно улучшить эту ситуацию, экономист отметил, что необходимо ограничить валютное кредитование, даже запретить его большую часть. По мнению Фурсы, государство не должно позволять заемщикам брать на себя валютные риски. Кредитование должно быть только в гривне.

Многие эксперты связывают тяжелую экономическую ситуацию на Украине с неверными действиями Нацбанка. По словам экономиста, это не совсем так. Девальвация и конфликт в Донбассе сыграли свои роли, сюда же подключилась недобросовестность заемщиков – это отсутствие полноценной судебной системы.

Например, заемщик взял 100 миллионов и сказал: «Извините, я вам ничего не должен». А любой районный суд это подтвердит. Вот именно с этим и столкнулись банки. Судебная система сдерживает поступление инвестиций на Украину.


913

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...