Газовые войны: "Нафтогаз" против "Газпрома"

Газовые войны: "Нафтогаз" против "Газпрома"

Киев, 23 января.

Антимонопольный комитет Украины предъявляет "Газпрому" штраф в 3,4 миллиардов долларов. "Нафтогаз" подаёт на "Газпром" в суд в связи с убытками. Минэнерго Украины повышает ставку для транзита российского газа. 

В эту пятницу, 22 января, Антимонопольный комитет Украины оштрафовал российскую компанию «Газпром» на 3,4 миллиарда долларов. Причина – «злоупотребление монопольным положением» на украинском рынке газового транзита. Данная сумма была назначена по приговору суда от 14 января 2015. Суд проходил заочно без представителей «Газпрома». Российской компании было предоставлено два месяца для добровольной оплаты штрафа.

Кроме того, украинская компания «Нафтогаз» подала на «Газпром» в суд, опять-таки, обвиняя его в злоупотреблении своим положением монополиста на украинском рынке газового транзита. Препятствуя другим компаниям прокладывать газовые трубы через русско-украинскую границу «Газпром» якобы нанёс «Нафтогазу» серьёзные убытки. Сумма этих убытков не разглашается, тем не менее, «Нафтогаз» намерен компенсировать их вдвое.

Мария Нижник, первый заместитель главы АМКУ

Мария Нижник, первый заместитель главы АМКУ

«Если комитет устанавливает факт злоупотребления монопольным положением, то субъект, чьи права нарушены, а в данном случае НАК «Нафтогаз Украины», может обратиться в суд для взыскания убытков в двойном размере», - заявила Мария Нижник, первый заместитель главы комитета.

Третий удар по «Газпрому» пришёлся со стороны украинского правительства. Министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что Украина в одностороннем порядке повышает ставку для транзита газа более чем в 1,5 раза. Теперь она составляет  4,5 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 километров.

Все это воспринимается в «Газпроме» как попытка юридического и политического давления. Пресс-служба компании заявляет, что та не может считаться монополистом украинского рынка, потому что сама не осуществляет транзит газа через украинскую территорию.

«Это вызывает крайнее удивление, поскольку «Газпром» не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК «Нафтогаз Украины» природный газ на западной границе Российской Федерации. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на Газпром», - сообщается в пресс-релизе компании.

Интересно, что некоторые украинские эксперты также придерживаются этой позиции.

Марунич

Дмитрий Марунич, эксперт по энергетике

«Конечно, Украина может много требовать от кого угодно, но это не значит, что все должны играть по украинским правилам или по правилам Евросоюза. Есть, например, США, есть Китай – страны, которые имеют свое законодательство, и абсурдно требовать, например, от Китая, чтобы на китайско-российской границе действовали правила допуска третьих лиц к транзиту. Этого нет и никогда не будет, если стороны не изменят отношение к данному вопросу», - заявляет Дмитрий Марунич, сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий.

Напомним, что сам «Газпром» подал на «Нафтогаз» иск в Стокгольмский международный арбитраж в 2014 году. «Нафтогаз» обвиняется в связи с нарушением соглашения о транзите газа в 2009-2010 годах. В случае признания его вины «Нафтогаз» должен будет заплатить «Газпрому»  4,5 миллиарда долларов. Слушание по данному иску запланировано на конец сентября 2016 года. Решение арбитражного суда следует ожидать к январю 2017-ого. В АМКУ отрицают какую-либо связь этих двух исков.

Читайте также: Газовые войны, или Как «Газпром» поставил на место «Нафтогаз»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...