Российские военные показали иностранным репортерам отбитую у боевиков Сальму

Российские военные показали иностранным репортерам отбитую у боевиков Сальму

Сальма, 23 января.

Российские военные, участвующие в операции по уничтожению террористических группировок в Сирии, показали западным журналистам отбитую у «Джабхат ан-нусра» Сальму в провинции Латакия.

В центре города, над жителями которого экстремисты издевались более трёх лет, репортеры встретились с местным губернатором. По его словам, город удалось освободить от гнета благодаря бойцам сирийской армии и российским лётчикам.

«Боевики почти полностью разрушили этот город, выдавили всё население, они убивали людей и жгли сады и леса. Было очевидно, Сальму нужно освободить. Этот успех стал шоком на Западе для тех, кто поддерживает боевиков. Это только начало! Сирийская армия продолжит наступать», — сказал губернатор Латакии Ибрагим Салим.

В прошлом востребованный горный курорт превратился в основной пункт борьбы с террористами на севере Сирии. Именно через Сальму лежал основной поток живой силы, боеприпасов и продуктов питания из Турции.

«Террористы убили многих жителей этого города и мы были вынуждены уехать в Латакию, —Сейчас правительство начало ремонтировать то, что ещё возможно. Жители начали возвращаться. Наша армия очень сильная и у нас очень хорошие друзья из России, военная авиация России помогает очень хорошо», - рассказал житель Сальмы Зухер Иса.

Покидая город, члены группировки «Джабхат ан-нусры» заминировали его окрестности, поэтому опасность может подстерегать теперь как в частном доме, так и автомобиле. В настоящее время там работают сапёры, жителей и представителей СМИ к окраинам не подпускают.

Однако несмотря на это, уже можно говорить о возвращении Сальмы к мирной жизни. По словам политолога и журналиста Джульетто Кьеза, «на Западе по сей день не существует осознание того, что представляет собой армия ДАИШ».

«Это серьёзная сила, это не шутка и насколько мы поняли, они очень хорошо вооружены. Это не просто добровольцы, а настоящие профессионалы. Поддержка русской авиация, бесспорно, является ключевой», - считает политолог и журналист Джульетто Кьеза.

Напомним, в настоящее время сирийские военные продолжают продвижение к городу Кара, что к Северу от Сальмы. В свою очередь продвижению содействуют Воздушно-космические силы России, которые постоянно наносят авиаудары по позициям боевиков ДАИШ и уничтожают их инфраструктуру.

Только за последние 1,5 месяца, по данным Генштаба ВС РФ, в Сирии освобождено более 150 населенных пунктов. В то же время террористы, несмотря на все усилия международного сообщества, продолжают получать подкрепления через Турцию, указывают в российском Генштабе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент Турции хочет помешать России создать военную базу в Сирии


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...