Выборы в России стали более прозрачными

Выборы в России стали более прозрачными

Москва, 23 января.

Российский лидер Владимир Путин поддержал предложение Центризбиркома и администрации президента внести поправки в действующее законодательство, касающиеся прозрачности будущих выборов.

Ранее ведомства выдвинули новшества, регламентирующие работу наблюдателей на выборах всех уровней. В частности, после внесения поправок удалять наблюдателей с участков можно будет только решением суда. Представители ЦИК в комментарии «Ленты.ру» отметили, что эта норма позволит минимизировать число инцидентов, связанных с нарушением прав наблюдателей.

Первый заместитель администрации президента Вячеслав Володин и председатель Центризбиркома Владимир Чуров по итогам встречи с членами Совета по правам человека 1 октября получили поручение проанализировать практику участия граждан в наблюдении за выборами и, в случае необходимости, подготовить поправки к законодательству.

Обращаясь к Президенту России, правозащитники пожаловались тогда на произвол избиркомов по отношению к наблюдателям, на то, что удаление их с участков нередко обусловлено «либо раздражительностью, либо подозрительностью председателей комиссий, а может быть, их политической позицией». После проведенной работы было решено расширить права наблюдателей.

По словам члена ЦИК Майи Гришиной, нужен разъясняющий документ, который подготовит Центризибрком вместе с судебными и правоохранительными органами. В нем может быть прописано, что акт составляется на месте, и в суд подается заявление. Самостоятельное удаление наблюдателей с участка усложняется. Теперь придется доказывать совершение провокаций со стороны наблюдателя. Такого рода нормы поспособствуют минимизации фактов удаления, поскольку они приобретают общественный резонанс.

Более того, предложение СПЧ о необходимости направления в комиссии информации о посылаемых заблаговременно наблюдателях (за три дня) было поддержано. Эта мера направлена на упорядочивание работы с наблюдателями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин пошутил про чиновников, не поехавших в Давос


1256

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...