Молдова: Три дня беспорядков

Молдова: Три дня беспорядков

Кишинёв, 23 января.

Три дня продолжаются протесты объединённой оппозиции в Кишинёве. За последние несколько дней митинги прошли перед зданием Парламента, перед Министерством юстиции и Минобороны. Оппозиционеры требуют отставки нового правительства во главе с Павлом Филипом.

Срочное заседание парламента, шесть минут и ты премьер! Начало акций протеста

Массированные антиправительственные выступления начались в среду 20 января после назначения Павла Филипа, представителя Демократической партии Молдовы и бывшего министра информационных технологий, на пост премьера. Это логическое продолжение митингов протеста, проходивших на прошлой неделе. Так, 16 января, когда лишь только стало известно о том, что Филип рассматривается как кандидат на пост премьер-министра, на улицы столицы вышли представители Социалистической партии Молдовы, «Нашей партии» (Partidul Nostru), а также активисты движения DA (Demnitatea si Adevar, «Достоинство и правда»).

Поддерживая идею европейской интеграции Молдовы, Филип имеет множество сторонников среди депутатов Парламента, которые придерживаются Демократической, Либерал-демократической, Либеральной и Социально-демократической платформ. Он также имеет массу противников среди левых оппозиционеров. Именно они и являются основными участниками и вдохновителями протестов против него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Молдова через призму Украины: коммунисты продаются «евроинтеграторам»

Павел Филип

Павел Филип, новый премьер-министр и главный сторонник евроинтеграции Молдовы

На экстренном заседании парламента в среду 20 января, длившемся всего несколько минут, кандидатура Филипа была утверждена на премьерский пост. Сразу после этого тысячи сторонников оппозиции пикетировали здание парламента, требуя отставки только что назначенного премьера и утверждённого без обсуждения правительства.

В одно время митингующие даже прорвали полицейский кордон и ворвались в молдавский парламент. Правда, уже вскоре они были оттуда выведены. Тогда поступили данные, что в ходе столкновений митингующих с полицией пострадало 15 человек. В их числе 9 полицейских и 6 гражданских лиц. В основном всё это лёгкие травмы и ушибы, полученные в давке.

Среди пострадавших оказался председатель Либеральной партии Михай Гимпу и его заместитель Корина Фусу. Со стороны оппозиционеров тогда пострадал лидер гражданской платформы DA Кирилл Моцпан.

Оппозиционеры утверждали, что депутаты правящей коалиции покинули здание, переодевшись в полицейскую форму. И.о. премьера Георге Брега призвал обе стороны конфликта, митингующих и полицейских, воздержаться от насилия.

Присяга в полночь. Ночь с 20 на 21 января

Между тем, уже в полночь, когда митингующие разошлись, в резиденции президента страны Николая Тимофти Павел Филип в тайне был приведён к присяге как новый премьер-министр. Церемония проходила за закрытыми дверями, и пресса на неё допущена не была. Сверх того, на время её проведения резиденция президента была оцеплена полицейскими кордонами.

«Мне жаль, что все так произошло, и как прошла церемония присяги членов правительства. Конечно, хотелось, чтобы все было по-другому. Но политика есть политика. Изначально церемония была запланирована на 19.00 у президента Республики Молдова. После чего должно было состояться оперативное заседание Камбина в здании правительства в 21.00. Вы знаете причины, потому что вы сами или ваши коллеги, журналисты, были заблокированы в Парламенте, также как и мои коллеги-министры и депутаты», - рассказывает о церемонии присяги сам Павел Филип.

О том, как ему удалось выбраться из оцепленного демонстрантами здания правительства и не попасться им в руки, он заявляет следующее.

«Я вышел в самом начале протеста. За что благодарю ребят из охраны. Вышел прямо через ряды протестующих, тогда еще было более-менее спокойно», - рассказал он.

Николай Тимофти, президент Молдовы

Николай Тимофти, президент Молдовы

Таким образом, поймать его в среду, ещё до церемонии принятия им присяги, у оппозиционеров, видимо, не было никакой возможности. Вскоре после своего утверждения Павел Филип предложил использовать против митингующих армию.

21 января Павел Филип провёл в правительстве рабочее заседание глав силовых структур, на котором обсудил ситуацию в связи с продолжающимися оппозиционными протестами в центре Кишинёва.

Министр внутренних дел этой страны тогда назвал иную цифру пострадавших по итогам митинга. Так, по его словам, число пострадавших в столкновениях с толпой полицейских составило 27 человек, 11 из них было госпитализировано. Среди демонстрантов пострадало всего четверо человек. Многие из полицейских также лишились своих щитов и служебных мобильных телефонов, которые у них отбирали митингующие.

На этом же заседании генеральный прокурор Молдовы Корнелиу Гурин заявил, что в отношении организаторов акций протеста будет возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков.

Изгнание журналистов. 21 января

Кроме того, одним из первых решений нового правительства стал запрет на въезд в Молдову российских журналистов. Всё телевизионные группы, прибывшие в страну для освещения митингов и акций протеста, были остановлены прямо в аэропорту Кишинёва и выдворены из страны. Среди них были сотрудники российского ВГТРК. Так, корреспонденту российских «Вестей» Александру Балицкому въезд в Молдову запретили на пять лет.

Минюст, минобороны и первый телеканал страны оцеплены. 22 января

22 января, кроме здания парламента, митингующие также взяли в пикет ещё ряд парламентских объектов. К примеру, у здания Министерства обороны они требовали отставки его главы Анатолия Шалару.

«Ветеринара - в отставку!» - призывал лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый.

Ренато Усатый

Ренато Усатый, лидер оппозиционной молдавской "Нашей партии"

Шалару, действительно ветеринар по образованию, отдал в 2015 году распоряжении о демонтаже ряда находящихся в ведомстве его министерства памятников советского периода.

«Мы сметем эту власть, а этого министра отправим в места не столь отдаленные, чтобы он кормил животных на зоне, а не пугал детей своими выходками!» - негодовал также лидер Социалистической партии Игорь Додон.

Было оцеплено демонстрантами также и здание государственного телеканала «Молдова-1». Там митингующие требовали отмены цензуры и прямого эфира для всех своих лидеров.

Многочисленная колонна митингующих собралась также и у министерства юстиций страны.

"В прошлом году все граждане Республики Молдова были свидетелями того, как политическому формированию во главе с Ренато Усатым министерство юстиции отказало в регистрации под предлогом, что якобы какие-то подписи у нас были фальшивые", - заявил лидер "Нашей партии" Усатый.

Правительство запрещает выборы. 23 января

23 января правящая коалиция, приведшая Филипа к власти, отвергла требования митингующих о проведении досрочных парламентских выборов. Андриан Канду, спикер парламента, заявил, что для того нету никаких юридических оснований.

«Мы обсудили с представителями парламентской коалиции, в том числе с премьер-министром Павлом Филипом требование участников антиправительственных протестов об объявлении досрочных парламентских выборов. Согласно Конституции Молдовы, сегодня нет никаких юридических обоснований для объявления досрочных выборов», - сообщил Канду.

Сейчас как в среду, так и сегодня основным требованием, звучащим на улицах Кишинёва является отставка Филипа и его правительства. Встреча между лидерами объединённой оппозиции и представителями правящей парламентской коалиции запланирована на 25 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Румынии уверены: проект «Молдова» провалился с треском

[vsw id="YpSRPKSZvIw" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]


1750

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...