Ядерный удар по Сирии как превентивная мера против "грязного атома"

Ядерный удар по Сирии как превентивная мера против "грязного атома"

Лондон, 22 января.

Командующий британского подводного атомного флота заявил о том, что против террористов "Исламского государства" следует использовать размещённые на его подлодках ядерные ракеты "Трайдент".

Контр-адмирал Джон Уил, командующий британским подводным флотом, заявил, что использование против террористов ДАИШ ядерного оружия является единственным надёжным способом их уничтожить. Джон Уил предлагает использовать против боевиков ракеты «Трайдент», оснащённые ядерными боеголовками. Необходимость такой радикальной меры адмирал оправдывает тем, что вскоре террористы будут располагать собственным ядерным арсеналом и приступят к созданию так называемых «грязных атомных бомб».

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Андрею Кошкину, военному эксперту, заведующему кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им.Плеханова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Коалиция во главе с США готовит сухопутную операцию в Сирии и Ираке

Андрей Кошкин

Андрей Кошкин, военный эксперт

«В настоящее время ни общественное мнение, ни правовые нормы не свидетельствуют о том, что для подавления террористов ДАИШ необходимо использовать атомное оружие. В любом случае, странам мира ни в коем случае не следует применять против «Исламского государства» ядерное оружие первыми. Сами по себе террористы воют не с армиями, а с населением захваченных ими территорий. Под их контролем находятся страны, города и жилые дома. Они прикрываются мирными жителями как живым щитом.

Даже если мы могли бы рассуждать о своевременности применения ядерного оружия, то как это сделать? Бить ядерными ударами по людям? Об этом не может идти и речи», - заявляет Андрей Кошкин.

Подвергать опасности гражданское население – значит, по мнению военного эксперта, нарушать основные принципы борьбы с терроризмом. К сожалению, современные армии не приспособлены к эффективному противостоянию террористам. Именно потому так тяжело сейчас идёт наступление сирийской армии.

«Что касается догадок о том, что сами террористы стремятся к захвату ядерных объектов, так это совершенно естественно.

Потому каждое государство, в том числе воюющая против ДАИШ Россия, усиливает сейчас охрану своих ядерных объектов. Резонно ожидать нападения террористов с целью использования этих объектов для шантажа правительств различных стран», - заключает Кошкин.

Эксперт оценивает высказывание адмирала Уила как политически ангажированное.

«Оно не коррелирует с заявлением военного профессионала. Как он будет применять ядерное оружие против ДАИШ, окопавшегося в городах? Одно дело применять высокоточное оружие против инфраструктуры террористов. Другое – использовать оружие ядерное, предполагающее также поражение и живых целей», - резюмирует Андрей Кошкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Сирии: правительственная армия освободила четыре деревни в Латакии

Трайдент

UGM-133A Трайдент II (D5) - американская трёхступенчатая баллистическая ракета, предназначенная для запуска с атомных подводных лодок.

Иван Верихов


2672

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...