Гонтарева: Миссия моей жизни – вывести Нацбанк из средневекового периода

Гонтарева: Миссия моей жизни – вывести Нацбанк из средневекового периода

Киев, 22 января.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева гордится тем, что она вносит свой вклад в трансформацию НБУ из средневекового в современный центробанк. По ее словам, она даже считает это дело миссией своей жизни и уверена, что она будет успешной. Об этом госпожа Гонтарева рассказала в интервью швейцарскому журналу Work.

«Я считаю, что доверенный мне проект поможет Украине выйти из средневекового периода и позволит стать современным обществом. Это, безусловно, миссия моей жизни, и я знаю, что она будет успешной», - сказала Гонтарева.

По ее словам, на данном этапе она может похвастаться очисткой банковской системы страны, в результате чего были выведены с рынка треть банков. Гонтарева отметила, что НБУ пришлось работать в невероятных условиях, поскольку никто из ее предшественников не занимался подобными реформами.

«Какое решение было наиболее трудным? Закрывать банки, ликвидировать их. Некоторые из них действительно были банками. 15 из 63 банков были «мойками». Я не жалею их. Другие банки были «зомби». Они не имели никаких активов или имели раздутые собственные активы. К таким банкам тоже не было сожаления. Но что касается банков, которые находились в тяжелой ситуации, а их акционеры не смогли провести рекапитализацию, то эти решения были болезненными», - пояснила председатель НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кредитование на нуле, или Банки боятся отдавать займы под большой процент

Также Гонтарева сообщила швейцарскому журналу о «стабилизации» финансовой ситуации на Украине и оздоровлении банковского сектора.

Гонтарева рассказала о своих успехах на посту главы Нацбанка На фоне презентации позорного для Украины рейтинга

Гонтарева рассказала о своих успехах на посту главы Нацбанка на фоне презентации позорного для Украины рейтинга

Напомним, на экономическом форуме в Давосе был презентован рейтинг стран по уровню надежности банков. В нем Украина заняла последнее место. По словам экономиста, специалиста отдела продаж инвестиционной компании Dragon Capital Сергея Фурсы, такая оценка вполне закономерна, поскольку в стране сейчас с банковской системой действительно очень плохо обстоят дела. Об этом говорит хотя бы тот факт, что ни одна другая страна в мире не выводила с рынка такое количество кредитных организаций.

"Конечно, у нас действительно сейчас с банковской системой все плохо. Но в прошлый год началось выздоровление, потому что было лечение. Это можно назвать шоковой терапией, но то, что некоторые банки закрывались – это хорошо, ведь с 2008 года накопилась уйма дисбалансов», - сообщил эксперт.


604

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...