Бортник: Из махинаций Порошенко с поправками в Конституцию ничего не выйдет

Бортник: Из махинаций Порошенко с поправками в Конституцию ничего не выйдет

Киев, 22 января. 

Украинский президент Петр Порошенко выдает за выполнение минских соглашений поправки в Конституцию, которые не согласовывались с ДНР и ЛНР.

Об этом заявил украинский политолог Руслан Бортник. 

«Я уверен, что для того, чтобы достигнуть стабильного мира и найти политическое разрешение конфликта, тексты таких документов должны быть совместно написаны и согласованы. Если какая-то из сторон их не согласовала и не пишет — это прямой путь к будущему отказу от этих соглашений и срыву договоренностей. Только совместное согласование", - подчеркнул Бортник.

По словам Бортника, все изменения в Конституцию, касающиеся Донбасса, следует принимать на референдумах.

"В свое время разрешение североирландского конфликта как раз и предвидело, что эти тексты закреплялись на референдумах, в том числе и на референдумах в самой Ирландии, которая отказалась от территориальных претензий в отношении Северной Ирландии в конфликте с Великобританией. Это очень схоже с конфликтом в Украине", - привел пример Бортник.

Исходя из этого, тексты поправок в Конституцию должны не просто быть полностью согласованными, но и утверждаться в ходе референдумов и не только на территории Украины, но и на территории Донецкой и Луганской народных республик.

"Тогда это будет стабильный документ", - считает Бортник.

Напомним, на следующей неделе планируется внесение на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекта об изменениях в Конституцию Украины в части децентрализации. В связи с тем, что он предполагает особый статус Донбасса, или, как говорят в Киеве, особый порядок осуществления самоуправления в некоторых частях Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных Киеву, многие политические партии уже заявили, что голосовать за законопроект не будут.


1586

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...