В Генштабе ВСУ ждут увеличения числа инструкторов НАТО

В Генштабе ВСУ ждут увеличения числа инструкторов НАТО

Брюссель, 21 января.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины ожидает, что в ближайшее время увеличится численное количество иностранных инструкторов и консультантов в стране.Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко, который находится с визитом в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, передает агентство "Укринформ".

"Все страны выразили свою поддержку Украине и готовность наращивать свое присутствие в Украине путем предоставления дополнительного количества советников, консультантов, инструкторов для подготовки наших военнослужащих. Я думаю, что в ближайшее время это присутствие будет существенно наращено", — заявил глава Генштаба ВСУ.

Далее он добавил, что помимо предоставления консультаций, некоторые страны, входящие в Североатлантический альянс, согласились выделить для нужд Украины военно-техническую помощь в виде нелетального вооружения: пунктов наблюдения, средств связи и медицинского имущества.

А вот в МИД Российской Федерации уверены, военные инструкторы из США на Украине нарушают «Минск-2». Так, по словам официального представителя МИД РФ Мария Захарова, пребывание инструкторов США на территории Украины противоречит выполнению пунктов минских договоренностей. Она добавила, что факт присутствия иностранных военных на Украине не будет способствовать урегулированию военного конфликта на востоке страны.

По словам представителя МИД России, таким образом нарушается пункт 10, который предусматривает вывод всех иностранных формирований, военной техники, а также так называемых «солдат удач» с территории Украины под непосредственным наблюдением мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Теперь американцы со своими коллегами по НАТО — литовцами и канадцами берутся обучить новую партию украинских курсантов. Речь идет уже о пяти батальонах. Очевидно, что подобные приготовления отнюдь не пацифистские, не способствуют деэскалации и могут негативно сказаться на и без того хрупком перемирии на юго-востоке страны», — заявила Захарова.

Отметим, что парламент Украины в конце 2014 года внес изменения в два закона, отказавшийся от внеблокового статуса страны. Новая военная доктрина предусматривает возобновление курса в НАТО: Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран-членов Североатлантического альянса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минобороны ДНР сообщают, что на Херсонщину прибыли иностранные военные инструкторы


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...