Легкие - в кашу, лекарство - в дефиците: грипп косит харьковчан

Легкие - в кашу, лекарство - в дефиците: грипп косит харьковчан

Харьков, 21 января.

Точных данных о количестве заболевших и погибших из-за свиного гриппа в Харькове не разглашают. 18 января горсовет анонсировал пресс-конференцию на эту тему, но за несколько часов до ее проведения мероприятие отложили на неопределенный срок. Тем временем, практически ежедневно грипп уносит жизни жителей города и области.

На первый-второй заболевший рассчитайся

Утро в среднестатистической харьковской школе. На первом уроке старшеклассники из дежурного класса стремглав мчатся по кабинетам. До 10:00 утра им нужно собрать сведения об отсутствующих и передать их завучу. Классные руководители на переменах обзванивают родителей, чтобы узнать – по какой причине ребенок не пришел в учебное заведение. Данные о заболевших до 11:00 часов передают в районо. Те в свою очередь направляют информацию в городской Департамент образования.

В классах нет примерно пятой части учащихся. У директора Департамента образования Ольги Деменко данные другие – отсутствуют по болезни 11% школьников. Потому школы в Харькове на карантин не закрывают. Для того, чтобы отправить школьников на каникулы из–за гриппа нужно, чтобы заболели 25 – 30% учеников.

школ

Для того, чтобы отправить школьников на каникулы из–за гриппа нужно, чтобы заболели 25 – 30% учеников.

В городских садиках количество малышей в группах с понедельника сократилось практически на половину. Из–за снегопада вести малышей в дошкольные заведения рискнули не все родители. Но в журналах посещения другая картина – отсутствуют 6%.

Мэрия непреклонна – карантина не будет. Вопрос пытались рассмотреть на зимней сессии горсовета – но решение принято не было. В области, согласно распоряжению губернатора Райнина, школьники отдыхают до 21 января. Сначала сказали – карантин, потом уточнили – занятия прекратили из–за погодных условий. Но жители области уверяют – школы закрыли именно из–за вируса.

«Моя подруга на днях выписалась с трехлетним сыном из стационара. Лабораторно подтвержденный H1N1. Начиналось обычной простудой. Температура умеренная 38 - 38,5. Через два дня 39, потом 36,6 сутки и потом снова 39. На 4-й день ночью несбиваемая температура, сухой навязчивый кашель, скорая - госпитализация – рентген (пневмония) - кровь (вирусная - грипп). Лечение: два антибиотика, капельницы с физраствором, витаминами. На второй день температура снизилась. На третий 36,6, еще через день выписали домой», - рассказывает Екатерина, жительница Изюмского района.

Между тем, в детских поликлиниках и больницах города и области яблоку негде упасть. Родители массово берут направление на рентген легких у заболевших детей. По неофициальным данным, в 70% случаях подтверждается двухсторонняя пневмония. Лечению она поддается трудно, да и с лекарствами в области проблема. Воспаление легких – «подарок» от вируса так называемого калифорнийского гриппа.

полик

Между тем, в детских поликлиниках и больницах города и области яблоку негде упасть.

В группе риска «самые умные»

О том, что на Харьковщину надвигается смертельный вирус, медики знали и предупреждали об этом еще в конце прошлого года. Но тогда их «страшные истории» население восприняло как очередную рекламную акцию, направленную на платную вакцинацию. Вакцина против гриппа гарантий не давала, а цена ее стартовала от пары сотен гривен. Потому прививаться народ не спешил. Так же как сейчас не спешит обращаться к врачу при первых признаках недуга.

Своеобразную статистику умерших от свиного гриппа ведут посетители харьковских форумов.

«Среди умерших от гриппа уже в этом году, большинство - мужчины среднего и старшего возраста. Которые вместо того, чтоб думать головой, лечатся всякими народными примочками, им 10 дней ничего не помогает, но они все равно считают, что самые умные. Потом печальная статистика. Самоуверенность иногда просто таки равна глупости», - пишет посетительница «Харьковфорума»

На сайтах по несколько веток с обсуждениями недуга и способов лечения. Посетители соглашаются с тем, что ранняя диагностика – еще не гарантия выздоровления. Но все же в первые 48 часов рекомендуют принять «Тамифлю». 10 таблеток этого препарата сейчас стоят 1300 гривен. Но беда в том, что его в харьковских аптеках просто нет. Препарат российского производства, и отсутствие его на прилавках аптек провизоры поясняют новыми особенностями таможенной политики.

«Учтите, что «Тамифлю» с вирусом не борется, а просто затормаживает размножение его, что в итоге и обезопасит от осложнений», - поясняет терапевт Светлана Дмитриевна.

Ее пациенты возмущены до крайности – говорят, что если есть хоть малейшая возможность избежать страшных последствий гриппа – почему никто не позаботился о том, чтобы препарат попал в аптеки.

«Все же знали, что идёт этот штамм гриппа, ну так подготовьтесь к эпидемии, забейте аптеки этим «Тамифлю» и назначайте всем подряд, кто может тот купит. Нет, дождались мора, теперь отбрехиваются, эпидемии нет. Не знаю точно, в какой именно больнице, за сутки шестерых вынесли. Так больница то не одна в городе», - рассказывает менеджер Иван.

Те, кто всерьез задался целью раздобыть препарат, делятся передовым опытом в социальных сетях.

«Только вчера мне подвезли его из Москвы. Там еще не чешутся. В аптеках на спрашивающих лекарство смотрят удивленно. Удивлены что его вообще спросили, он у них типа валяется по аптекам», - рассказывает Анна.

тами 2Ирина только что заказала 10 упаковок «Тамифлю» швейцарского производства через подругу в Москве – «в интернет-магазинах такая упаковка стоит от 1500 до 4700 рублей. Плюс доставка до Белгорода еще около 1000 рублей. Из Белгорода в Харьков будем думать, как передавать – не каждый возьмется везти через границу лекарства».

Харьковская фармфирма «Здоровье» якобы производила аналог этого лекарства «Тамвир», но его сняли с производства. Среди возможных причин то, что препарат не гарантировал излечения от гриппа. 

Легкие в кашу – на размышление несколько часов

Харьковчане в ужасе от смертельных жертв «калифорнийского пришельца». Среди тех, кто похоронил близкого человека в начале января – медик Ирина.

 «43летний мужик сгорел от вирусной пневмонии за несколько дней и это далеко не единичный случай в Харькове, каждый день уходит минимум десяток, а то и больше. Мы вовремя обратились в больницу, на второй день болезни, ему прописали антивирусный «Новирин», полегчало, на следующий день забрали на скорой, причём ни участковый, ни врачи трех скорых не слышали пневмонию. Диагноз двусторонней пневмонии поставили уже по снимку в пульмонологии. На следующий день резкое ухудшение состояния, реанимация, ИВЛ, три дня и человека нет. Семья в шоке», - женщина оплакивает смерть деверя.

Медики подтверждают - осложнение гриппа H1N1 развивается как вирусная геморрагическая двусторонняя пневмония. Развитие происходит стремительно. Лёгкие при этом плавятся в кашу.

Прививаться от вируса уже поздно – делать это нужно было, за несколько месяцев до начала эпидемии, говорят врачи. По их мнению, карантин в городе не объявляют именно потому, что лекарств для профилактики нет. Да и не спасет школьников домашний арест. Все равно ведь будут выбегать на улицу, ездить в кино, и контроль за заболевшими вне стен образовательных учреждений проводить тяжело. Сейчас совет харьковчанам от врачей один – не заниматься самолечением, и как бы не напрягали очереди в поликлиниках – дождаться приема и проконсультироваться с врачом на первой стадии заболевания.

[vsw id="mi0TTSizIJc" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...