Жители Донбасса хотят мира, но считают, что ополчение должно идти в наступление

Жители Донбасса хотят мира, но считают, что ополчение должно идти в наступление

Киев, 21 января.

Сегодня первый заместитель главы СММ на Украине Александр Хуг провел в Киеве брифинг, на котором рассказал свое видение ситуации в Донбассе. 

Как сообщил Хуг, на прошлой неделе он осуществил интенсивную поездку из Днепропетровска в Донбасс, где пробыл два дня. Хугу удалось попасть в самые горячие точки в ДНР и ЛНР, в частности в Коминтерново, Широкино, Горловку, донецкий аэропорт.

Представитель ОБСЕ отметил, что ситуация в Донбассе остается напряженной, режим прекращения огня не соблюдается обеими сторонами конфликта. Кроме того, зафиксированы пустые места в тех зонах, где должна располагаться тяжелая техника. Причем отведенного вооружения не обнаружено ни на украинской стороне, на территориях республик. Откуда именно исчезло вооружение, Хуг не уточнил. Да и вообще, весь его отчет был обобщенным, не было приведено ни одно реального факта нарушения с той, или иной стороны.

Хуг отметил, что возле Мариуполя наблюдается сужение зоны опасности. Ситуация в районе Горловки также остается накаленной, в этом районе ОБСЕ зафиксировала только за один день 38 взрывов и многочисленные перестрелки из стрелкового оружия, также использовались танки и минометы. Кроме того, представитель ОБСЕ заявил, что в Донбассе нет серых зон.

хуг обсе

На прошлой неделе Хуг осуществил интенсивную поездку из Днепропетровска в Донбасс, где пробыл два дня.

"Никогда не существовало "серых зон", существуют только зоны, находящиеся под реальным контролем одной или другой стороны. Конечно, происходят передвижения, но эти передвижения не переходят через линию соприкосновения. Что в реальности происходит, это то,что обе стороны продвигают свои позиции ближе к линии соприкосновения, и те позиции, которые ранее оставались незанятыми, с любых тактических причин теперь занимаются. Я призываю обе стороны отойти назад", - сказал он.

Необходимо отметить, что во время своего выступления Хуг сообщил, что жители Донбасса, которые проживают на территориях ДНР и ЛНР, хотят мира.

"Люди, которые живут в Донбассе, особенно на линиях разграничения, хотят мира. Эта война должна прекратиться", - заявил Хуг.

Люди в Донбассе действительно хотят мира, однако считают, что ополчение должно идти в наступление. По их словам, украинские силовики не остановятся ни перед чем, поэтому нужно их отодвинуть не только от границ республики, но и от всего Донбасса.

«Мы хотим мира. Но не такого мира, какой нам дают минские договоренности. Мы каждый день под обстрелами, просыпаешься и не знаешь, доживешь ты до вечера или нет. Это мир? Пусть ОБСЕ поживут там, где живем мы! Мы хотим нормального мира, а как он может быть, если враг на нашей земле, в пяти километрах. Нужно отдавать приказ и идти вперед. Нужно отодвинуть украинских силовиков так, чтобы они не смогли производить обстрелы»,- заявила жительница Киевского района города Наталья.

Такого мнения придерживаются практически все жители республик, особенно те, которые проживают на линиях соприкосновения, так как они систематически подвергаются обстрелам силовиков.

Отметим, что жители Донецкой и Луганской республик неоднократно выражали свое недовольство работой специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. По их словам, представители ОБСЕ преподносят информацию в том свете, который выгоден Киеву. Люди не понимают, зачем миссия здесь находится, если ее представители при каждом артобстреле просто уезжают в безопасное место. А на слова граждан о том, что огонь по ним открывают украинские военные, ОБСЕ вообще никак не реагирует.

Евгения Александрова


1851

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...