Шерембей: Дефицит бюджета Минздрава приводит к потере человеческих жизней

Шерембей: Дефицит бюджета Минздрава приводит к потере человеческих жизней

Киев, 21 января.

Министерство здравоохранения сократило расходы на региональные субвенции примерно на 2,5 миллиарда гривен. Как сообщил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец, связано это с уменьшением бюджета ведомства на 2016 год. Недостаток будет компенсирован за счет сокращения на четверть пропорции коек: с 80 до 60 на 10 тысяч населения. Однако на фоне это есть существенный плюс – финансирование первичной медпомощи (поликлиник) будет увеличено в городах на 35%, в областных центрах – на 25%.

По словам главы благотворительного фонда «Пациенты Украины» Дмитрия Шерембея, сокращение коек в больницах не скажется отрицательно на здоровье людей. Такой шаг Минздрава демонстрирует попытку эффективно перераспределить денежные ресурсы, однако результатов пока не видно.

"Это положительное решение, потому что ни одно заболевание койкой не вылечишь. Финансирование койки — это принцип, который мы унаследовали от СССР, это не дает никакого эффекта для выздоровления. Мы содержим много тысяч коек, но здоровых людей от этого не становится больше», - рассказал активист в эфире радиостанции «Голос столицы».

Однако сокращение числа коек будет незаметным на фоне тотального дефицита бюджета всего Минздрава, который приносит больше урона больным людям, подчеркнул Шерембей. По его информации, все программы здравоохранения на Украине катастрофически недофинансированы. К примеру, взрослой онкологии выделили лишь 10% от необходимых средств, на лечение туберкулеза, СПИД, гепатита – всего 30%. Это значит, что пятая часть больных этими заболеваниями украинцев обречено на смерть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вирус гриппа подкосил 15 тысяч жителей Харьковщины

Глава благотворительного фонда добавил, что Минздрав вообще должен вообще отказаться от содержания больничной койки в пользу услуг. На данный момент медицинские центры тратят 90% своего бюджета на зарплаты и койки и лишь 10% - на операции и медикаменты.  В результате основная функция врачей и всей системы здравоохранения в стране стала предметом роскоши.

«Например, есть какая-то больница городского или областного масштаба. У нее есть свой бюджет, предположим, 10 миллионов гривен. Из них больница имела право тратить всего 600 тысяч на покупку медикаментов, бинтов и так далее, а все остальное тратилось на содержание здания, коек и всего остального, что не имеет отношения к здоровью. И теперь этой больнице дают разрешение из 10 миллионов тратить 2,5 миллиона на закупку медикаментов и всего, что нужно больным. Но насколько этот план будет реализован, мы увидим в первом-втором квартале 2016 года», - резюмировал активист.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...