Новый штурм? Более пяти тысяч человек оцепили парламент Кишинева

Новый штурм? Более пяти тысяч человек оцепили парламент Кишинева

Кишинев, 21 января.

Противостояние в столице Молдовы обостряются. С лозунгами "Долой альянс", "Мы требуем выборы", "Вор должен сидеть в тюрьме", "Верни миллиард в казну" под зданием правительства собралось около пяти тысяч протестующих.

Молдавская оппозиция сегодня возобновила акции протеста в Кишиневе. Несмотря на то, что на улице холодно - минус десять, более пяти тысяч манифестантов пикетируют здание правительства Республики. Однако цифра недовольных растет с каждой минутой, люди все прибывают и прибывают.

Главными требованиями активистов являются отставка правительства и проведение досрочных выборов. Кроме того, людей не устраивает экономическое положение страны, мизерные зарплаты и пенсии, а также тотальное разворовывание бюджетных средств. Что говорить, если граждане Молдовы даже антикоррупционное министерство называют "министерством коррупции".

Стоит напомнить, что Молдавия вступила в новый год без правительства. Правительство страны, которое возглавлял вице-председатель Либерально-демократической партии (ЛДП) Валерий Стрелец, было отправлено в отставку 29 октября. После этого между лидерами правящего альянса (ЛДП, Демпартия и Либеральная партия) произошел конфликт, в результате которого проевропейская коалиция развалилась.

Накануне в срочном порядке было созвано заседание парламента по утверждению правительства. Тайно, в резиденции президента, состоялась церемония принятия присяги новым составом правительства во главе с премьером, членом демократической партии Павлом Филипом. Пытаясь избежать роспуска, народные избранники проголосовали за новый Кабинет министров спешно, даже не став выслушивать программу его деятельности.

После того, как активисты узнали о подобном решении депутатов, они прорвали блокаду полиции и ворвались в здание парламента.

____2725_1000x0

Активисты Кишинева накануне прорвались в здание парламента

На втором этаже админздания протестующие выломали двери в поисках народных избранников, но депутаты уже покинули здание через подземные переходы. В коридоре парламента толпа наткнулась на спецназ, имеется информация о том, что против активистов был применёнслезоточивый газ. Прокуратура Кишинева уже возбудила уголовное производство по фактам беспорядков в здании парламента.

Как сообщили активисты, штурм здания был осуществлен потому, что ночное решение правительства незаконно; таким же нелегитимным митингующие называют и парламентское большинство.

Сегодня активистов оцепили около двух тысяч вооруженных правоохранителей, однако люди на них не реагируют и продолжают митинговать. Кроме того, под зданием парламента начали появляться палатки. Лидеры митинга призвали манифестантов к мирной акции протеста, однако чем сегодня все завершится, остается только догадываться.

____2722_1000x0

Сегодня активистов оцепили около двух тысяч вооруженных правоохранителей, однако люди на них не реагируют и продолжают митинговать

Напомним, в результате вчерашних столкновений активистов с правоохранительными органами пострадали 15 человек с той и с другой стороны. Как сообщили в прокуратуре Кишинева, в рамках уголовного преследования будут изучены все обстоятельства, а также установлены лица, которые совершили и провоцировали беспорядки.

Евгения Александрова


850

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...