Гривна в полном ауте, а Гонтарева прохлаждается в Давосе

Гривна в полном ауте, а Гонтарева прохлаждается в Давосе

Киев, 21 января.

Неделю гривна катастрофически падает, бензин стремительно дорожает, а глава Национального Банка Украины Валерия Гонтарева спокойно укатила на Всемирный экономический форум в Давос. Это преступление против Украины и украинского народа.

Об этом заявила народный депутат от партии «Батькивщина» Александра Кужель.

Ситуация с национальной валютой на Украине критическая. Гривна продолжает падать, сегодня курс доллара на межбанке достиг 25,94 гривны за доллар.

курс валюткурс валют2

В тоже время, несмотря на то, что цифры на мировом рынке за баррель нефти снижаются, бензин на украинских АЗС стремительно дорожает.

бензин

Как сообщил эксперт рынка нефтепродуктов Сергей Куюн, падение гривны и повышение цен на топливо тесно связаны между собой.

"Бензин на Украине - это валютный товар, то, что мы импортируем. И когда он к нам прибывают нефтепродукты, они облагаются налогами, а эти налоги правительство Украины установило в валюте. Поэтому ситуация с девальвацией гривны толкает цены на топливо вверх", - считает эксперт.

Кроме того, по словам эксперта, официальное утверждение НБУ о том, что гривна упала из-за новогодних праздников, это не что иное, как новогодняя сказка главы НБУ Валерии Гонтаревой.

"Это новогодние сказочные версии НБУ. Такое оправдание могут найти только для украинцев, если в мире рассказать, то там будут очень смеяться", - отметил Куюн.

[vsw id="G7LQuzTwG1k" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Народный депутат от партии «Батькивщина» Александра Кужель также возмущена действиями НБУ, точнее бездействием Национального Банка и его председателя Валерии Гонтаревой.

"Неделю падает гривна, председатель НБУ молчит, поехали все в Давос. Доллар на черном рынке уже 27,6. В бюджете заложен 24,4. Это преступление против страны, гривна в полном ауте, а глава НБУ не выходит и ничего не объясняет", - заявила Кужель.

По словам нардепа, состав делегации, которая поехала в Давос, является слишком большим и не соответствует запросу и финансовым возможностям страны.

"Какая богатая страна, в делегации (в Давос, - ред.) больше 20 человек – это делегация, представляете сколько там уехало без делегаций? А это серьезные деньги. Достаточно было бы 2-3 человека, потому что надо быть экономными, нам же надо отвечать за те деньги, что нам дают", - отметила нардеп.

[vsw id="laL9WLZtRCg" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Напомним, накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк инициировал заседание совета финансово-экономической стабильности, для того, чтобы выработать оперативные меры по стабилизации курса гривны.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...