Миский: Украина наступит на старые грабли, отсрочив децентрализацию

Миский: Украина наступит на старые грабли, отсрочив децентрализацию

Киев, 10 января.

Дальнейшее продвижение конституционных изменений должно произойти только после достижения прогресса в отводе вооружения, контроле над украинской границей, считает нардеп от БПП, член гуманитарной подгруппы Ирина Геращенко.

По ее словам, парламент может приступить ко второму чтению законопроекта о поправках к Основному закону страны в части децентрализации «исключительно на фоне решающего прогресса в осуществлении безопасности и гуманитарных пунктов Минских договоренностей». Геращенко отметила, что они должны были быть выполнены еще к концу прошлого года.

"Очевидно, что без полного и всеобъемлющего выполнения пунктов по безопасности минских сделок — это установившийся режим тишины, отвод оружия, верификация мест отвода ОБСЕ, допуск миссии на всю оккупированную территорию, вывод чужих войск и техники, разоружение, и, ключевое, восстановление контроля над украинской границей - мы не можем переходить к политическим пунктам. Должны быть созданы все предпосылки по безопасности и выполнены гуманитарные пункты", - рассказала Геращенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Децентрализация откладывается, или Как Порошенко оказался между двух огней

Напомним, у Верховной Рады есть последняя пленарная неделя в текущей сессии, чтобы принять изменения в Конституцию, которые касаются принципов самоуправления в Донбассе. Для этого в парламенте должны найтись как минимум 300 голосов, которые пока не могут быть обеспечены. В связи с этим некоторая группа депутатов, в основном от пропрезидентской партии, внесла представление в Конституционный суд с просьбой уточнить требования регламента касательно голосования «на следующей сессии», которое, по мнению парламентариев, можно трактовать как любую будущую сессию. Если КСУ даст удовлетворительный ответ, то вопрос о втором чтении будет отложен.

«Как по мне, предельно ясно написано: «до следующей сессии». То есть для того, чтобы процесс не затягивался. Вообще изменения в Конституцию должны были, конечно, вноситься совсем по другой процедуре. Группа, которая ими занималась, должна была работать не при президенте, а в парламенте. То есть конституционный процесс стартовал немножко неправильно. Но сейчас откладывать это – значит отложить реформу децентрализации на неопределенный срок», - прокомментировал координатор экспертных групп «Реанимационного пакета реформ» Вадим Миский в эфире радиостанции «Голос столицы».

По его словам, на Украине может повториться ситуация 2005 года, когда действовавший тогда при правительстве Тимошенко вице-премьер Роман Бессмертный руководил административно-территориальной реформой. Тогда реформа активно обсуждалась, но затем пропала с повестки дня на целое десятилетие.

«Мы сейчас просто рискуем наступить на те же самые грабли. Нужно доводить эту дискуссию до конца. Поэтому нужно искать голоса - и делать это на следующей неделе», - заключил эксперт.

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...