Плюсы санкций, или Как Украина подарила России «крымский Прованс»

Плюсы санкций, или Как Украина подарила России «крымский Прованс»

Симферополь, 21 января.

Эфиромасличная отрасль прославила Крым на весь мир еще во времена Советской эпохи. За «ароматным золотом» на полуостров приезжали парфюмеры из Франции и других стран.

Как отмечают эксперты, у заморских покупателей особенно ценилось масло лаванды. Большее предпочтение отдавалось цветам, которые были выращены на высоте не ниже 450 метров над уровнем моря. Однако алуштинская лаванда произрастает еще выше, а по площади занимает более тысячи гектаров. Фиолетовыми полями можно любоваться от Чатыр-Дага до Гурзуфа.

"Лаванда пришла в Крым в 1812 году. Растение находилось в частных коллекциях и не привлекало к себе особого внимания. А вот когда в 1923 году был создан отдел ароматических и лекарственных растений, лавандой занялись по-настоящему", - рассказал "Русской планете" Валерий Работягов, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела лаборатории ароматических и лекарственных растений НБТ.

лаванда

Россия может стать уникальным экспортером парфюмерного сырья благодаря крымской лаванде

Так, по его словам, уже к 1950-м годам производственные посадки лаванды занимали 500 гектаров. Около 70% лавандового масла в мире производил один только Крым. Эксперт подчеркивает, что с возвращением полуострова в состав России у «крымского Прованса» появились новые перспективы, ведь это доходная отрасль.

"Нашей алуштинской лавандой интересовались не только французы, но и японцы, свою высокую оценку давали парфюмеры прибалтийских фабрик. Сейчас в связи с санкциями должен наступить расцвет эфиромасличного направления Крыма", — заключил Работягов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Праздник возвращения домой, или Как Крым оказался в своей гавани


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...