Открытый фантош: при тет-а-тетах с Россией США выступают адвокатами Украины

Открытый фантош: при тет-а-тетах с Россией США выступают адвокатами Украины

Киев, 21 января.

Встречи представителей России и США без участия представителей с украинской стороны, возможно, нарушают интересы Киева, но, как оказалось, во время переговоров с Россией США выступают адвокатами Украины.

В феврале исполнится ровно год со дня подписания Минских соглашений, однако украинская сторона так и не выполнила полностью ни один пункт «Минска-2». До сих пор Киев не согласовал с ДНР и ЛНР и не принял поправки к Конституции об особом статусе Донбасса, без чего реализация остальных пунктов документа просто невозможна.

Гаранты договоренностей - французский лидер Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель - систематически ведут переговоры, в ходе которых оказывают влияние на украинского президента Петра Порошенко для выполнения Украиной пунктов "Минска-2". Кроме того, к ситуации подключились и Соединенные Штаты, которые изменили свое отношение к договоренностям и пытаются заставить Украину выполнить пункты, под которыми Порошенко поставил год назад свою подпись в Минске.

Так, 15 января помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и помощник президента России Владислав Сурков провели переговоры в Калининграде, на которых обсудили вопросы выполнения минских договоренностей. Отметим, что переговоры длились около шести часов.

Накануне спикер АП по вопросам так называемой АТО Андрей Лысенко дал интервью в эфире одного из украинских телеканалов. Первый вопрос, который задали военному представителю Украины, был как раз о Минских соглашениях и о встрече Нуланд и Суркова. У Лысенко спросили: "Не считаете ли вы, что встречи представителей России и США без участия представителей с украинской стороны нарушают интересы Киева и показывают таким образом незначимость Украины". Спикер АТО откровенно признал тот факт, что при тет-а-тетах с Россией США выступают адвокатами Украины.

"Это ошибочное утверждение. Никто не играет ни в какую тайную игру, США на нашей стороне. Представители Америки выступают адвокатами Украины на этом уровне. И как раз, имея за собой силу, они имеют определенные рычаги для того, чтобы решать этот вопрос по Донбассу без участия представителей Украины. Хотя представитель Украины на таком уровне должен быть. Но если формат выбран тет-а-тет, и есть положительные последствия этих встреч, то мы не против подобных переговоров", - отметил Лысенко.

[vsw id="v9B4eb90qqA" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Кроме того, Лысенко сообщил, что украинская сторона все-таки добилась своего, и уже 23 января на Украину прибудет оценочная миссия от ООН. И в случае, если ополченцы будут нарушать режим прекращения огня, это сыграет на руку Киеву, так как представители миссии все будут фиксировать в своих отчетах, а затем передадут их международной огласке. Будут ли международные наблюдатели фиксировать и обнародовать факты обстрелов мирных жителей с украинской стороны, Лысенко, естественно, не сказал. Не мог же он признаться, что именно ВСУ, а не ополченцы, ежедневно открывают огонь по жилым кварталам ДНР и ЛНР.

Только за последние сутки зафиксированы 17 нарушений режима тишины украинской стороной, а накануне вечером, непосредственно во время встречи Контактной группы, каратели возобновили обстрел территории донецкого аэропорта.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...