Фондовый рынок Европы рухнул до 14-месячного минимума

Фондовый рынок Европы рухнул до 14-месячного минимума

Брюссель, 20 января.

Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 снизился 20 января на 3%. Трейдеры ожидают вмешательства в ситуацию Европейского национального банка.Европейские фондовые индексы значительно снизились в среду, 20 января, на фоне дальнейшего падения цен на нефть и отсутствия положительных новостей из Китая.

Как сообщает агентство Reuters, общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 просел на 3% до минимального уровня с октября 2014 года. На 2,7 процента упали акции "голубых фишек" (акции или ценные бумаги наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний со стабильными показателями получаемых доходов и выплачиваемых дивидендов) еврозоны Euro STOXX 50. Важнейший фондовый индекс Германии DAX снизился на 2,7%.

Кроме того, до 12-летнего минимума снизились акции европейских энергетических и сырьевых компаний. Так, на 4,2% просел индикатор горнодобывающих компаний в Stoxx Europe 600, а фондовые энергетические индексы упали на 3,8%.

Несколько трейдеров и инвесторов отметили, что на данный момент инвестировать в фондовый рынок очень рискованно, учитывая нынешние проблемы в мировой экономике и низкие цены на нефть. Некоторые из собеседников агентства Reuetrs выразили надежду, что Европейский центробанк вмешается в ситуацию для того, чтобы "успокоить нервы".

"Ситуация настолько стрессовая, что должна была быть реакция регулятора, чтобы успокоить нервы. И Драги (Марио Драги, глава Европейского центробанка, - ред.) завтра может как-то отреагировать", - сказал Джузеппе Серсале, фондовый менеджер компании Anthilia Capital.

Также сообщается, что в четверг, 21 января, состоится заседание совета Европейского центрального банка.

Отметим, что на фоне снятия санкций с Ирана цены на нефть снизились до минимальных отметок за 12 лет. Аналитики считают, что намерения Ирана значительно увеличить добычу нефти после отмены международных санкций создают риск еще большего падения цены на "черное золото", которая уже и так достигла 12-летнего минимума.

Цены на нефть упали более чем на 30% в течение прошлого года и еще на 20% - с начала 2016 года.

По мнению Фавада Разакзады, нефтяного аналитика Forex.com, влияние возвращения Ирана на нефтяной рынок может стать ощутимым тогда, когда рынок поймет, сколько нефти страна на самом деле производит и каким будет ответ на это ее конкурентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Москва может стать внезапным спасителем цен на нефть


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...