Крамаренко: При курсе доллара в 30 грн бюджет Украины полетит в тартарары

Крамаренко: При курсе доллара в 30 грн бюджет Украины полетит в тартарары

Киев, 20 января.

В случае если курс доллара достигнет отметки в 30 гривен, украинский бюджет треснет по швам, считает эксперт Александр Крамаренко. По его словам, этот сценарий достаточно реалистичен, поскольку даже после получения Киевом транша от МВФ доллар будет стоить выше 26 гривен.

«Учитывая прогнозы в бюджете, я вижу коридор на ближайшие полгода, возможно, в районе 26-27 на безналичном рынке. Вряд ли доллар подскочит до 30 грн, потому что иначе бюджет полетит в тартарары», - рассказал экономист в эфире радиостанции «Голос столицы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс гривны приблизился к порогу 25 грн за доллар, наступит ли рецидив?

Крамаренко отметил, что не видит никаких предпосылок для сохранения курса на уровне 34 грн за доллар, который заложен в проекте госбюджета на 2016 год.

Напомним, накануне курсы национальной валюты как в частных обменниках, так и на межбанке обрушился до 27 и 25 гривен за доллар соответственно. В среду гривна стоит 24,84 грн, евро – 27 гривен. Чтобы остановить девальвацию денежной единицы, Нацбанк увеличил продажу валюты до 50 млн долларов.

По словам эксперта, снижение гривны, конечно, было связано с новогодним ажиотажем на рынке, однако ситуацию усугубило также само правительства, выдав в декабре январскую выплату пенсий. В результате на рынке образовалось большое количество наличных денег.

Сегодня премьер-министр Арсений Яценюк заявил о созыве заседания совета финансово-экономической стабильности, для того чтобы разработать шаги по стабилизации курса гривны, а также обсудить проблему невыплаты МВФ очередного транша.

МВФ обязательно выделит Украины транш, но не раньше февраля

В Давосе, где проходит Всемирный экономический форум, президент Петр Порошенко и глава Нацбанка Валерия Гонтарева обсудят с руководителями Международного валютного фонда судьбу третьего транша кредита в рамках расширенной программы. Как отметил Крамаренко, итоги переговоров будут успешными, правда МВФ сможет выделить средства не раньше февраля, после собрания совета директоров. Безусловно, это даст толчок для некоторой стабилизации курса.

Кроме того, сегодня глава Минфина Наталия Яресько заявила, что обсудила с еврокомиссаром по экономике и финансам Пьером Московиси условия получения третьего пакета финансовой помощи от ЕС.

«Мы обсудили важные условия для получения третьего транша в рамках макрофинансовой помощи ЕС Украине, а также каким образом мы будем сотрудничать, чтобы ускорить реформу администрирования налогов и таможни», - рассказала Яресько.


795

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...